Витамин В2 (Рибофлавин), применение, в каких продуктах содержится витамин В2, его недостаток и передозировка

Описание витамина В2:
Витамин В2 (рибофлавин) совершенно справедливо получил славу «двигателя организма». Впервые синтезирован был из молочной сыворотки в 1953 году. Основными его свойствами являются разрушаемость под воздействием света и, напротив, взаимодействие с теплом, а также низкая растворимость в воде. Рибофлавин легко всасывается в кишечник, но при этом не накапливается. Необходимое для вывода количество витамина В2 организм определяет самостоятельно; процесс этот может сопровождаться небольшой потерей белка.

Роль в организме витамина В2:
Витамин В2 принимает участие абсолютно во всех обменных процессах организма, также в метаболизме таких элементов, как углеводы, жиры и белки. Для зрения витамин В2 не менее важен, чем витамин А, при этом он обостряет ночное зрение, снижает утомляемость глаз, предотвращает появление и развитие такого опасного заболевания как катаракта.
Важен витамин В2 и для образования эритроцитов, регуляции репродуктивных функций организма и нормализации роста. Среди других функций рибофлавина следует выделить уменьшение степени негативного воздействия на дыхательные пути различных токсинов; улучшение роста ногтей и волос, состояния слизистых и кожи; защита всего организма, в первую очередь – щитовидной железы.

Суточная норма витамина В2:
Всасывается витамин В2 (рибофлавин) главным образом через тонкий кишечник, вывод его происходит через мочу. Суточной нормой витамина В2 для взрослых является доза в 1,3-1,6 мг; в период лактации она повышается до 1,8-2,2 мг; для беременных же составляет 1,6-2,0 мг. Потребность в витамине для детей колеблется в районе 1,0-1,8 мг (зависит от пола и возраста); для грудных детей она равна 0,5-0,6 мг.
При интенсивных физических нагрузках, а также при чрезмерном употреблении алкоголя дозу витамина необходимо повысить.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами:
Как уже отмечалось ранее, витамин В2 плохо взаимодействует со светом (в особенности, ультрафиолетовым), под его воздействием легко разрушается. Тот же процесс наблюдается и во время приготовления пищи.

Признаки недостатка витамина В2:
В зависимости от того, насколько силен дефицит витамина В2 (рибофлавин) в организме, можно выделить группу умеренных и тяжелых последствий от его недостатка. К умеренным относятся: снижение аппетита и потеря веса, слабость, мигрени, куриная слепота и резь в глазах, снижение уровня тактильной чувствительности, болезненность и некоторая сухость нижней губы и уголков рта.
Наиболее характерные последствия тяжелой нехватки: появление трещин и корочки в уголках губ, воспаление слизистой рта и языка, нарушение пищеварения, выпадение волос и ухудшение состояния кожи, появление дерматитов, развитие конъюнктивита и катаракты, анемия, нервозность, задержка роста у детей.

Признаки передозировки витамином В2:
При нормальной работе почек вероятность передозировки рибофлавином крайне мала, так как происходит вывод его избытка вместе с мочой. Моча при этом имеет в ярко-желтую окраску.

Продукты, содержащие витамина В2:
Растительными источниками являются дрожжи, листья зеленых овощей, фрукты, овсяная и гречневая крупы, рис, пшеничные зародыши, горох, орехи, хлеб и другие мучные изделия.
Источники животного происхождения: рыба, мясо (в особенности, почки, печень и сердце), яйца и молочные продукты.