Витамин Е (Токоферол), применение, в каких продуктах содержится витамин Е, его недостаток и передозировка

Описание витамина Е:
Витамин Е (или токоферол) заслужил славу витамина молодости и плодовитости. И совершенно не зря. В качестве мощного антиоксиданта витамин Е не только замедляет процессы старения и уменьшает риск появления старческой пигментации, но и нормализует работу половых клеток у женщин и мужчин.
Открыт токоферол был в 1922 году учеными Эвансом и Бишопом. Название витамина Е подразумевает 4 соединения токоферола и 4 соединения токотриенола. Витамин Е распадается под влиянием света, но при этом устойчив к высоким температурам. Является жирорастворимым веществом.

Роль в организме витамина Е:
Витамин Е способствует укреплению иммунной системы, питанию клеток, улучшает кровообращение, делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, предупреждает появление анемии, способствует более легкому протеканию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, поддерживает здоровье всей нервной системы.
Кроме того, витамин Е участвует в таких важных процессах в организме как регенерация тканей, свертываемость крови, нормализация кровяного давления и работы мышц.
Усвоение витамина А также происходит благодаря токоферолу. Под его «защитой» от разрушительного действия кислорода находятся все растворимые жирами витамины.  Участвует в образовании гонадотропинов и биосинтезе белков и гема, является важным элементом в развитии плаценты. Ежедневное употребление витамина Е в разы уменьшает риск развития раковых заболеваний и заболеваний сердца.

Суточная норма витамина Е:
Взрослой суточной нормой витамина Е является доза в 0,3 мг/кг. Детям до года рекомендуется потреблять дозу из расчета 0,5 мг/кг. При больших физических нагрузках, а также во время беременности и лактации дозу необходимо повысить.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами:
Витамин Е составляет отличный дуэт с селеном. Нехватка витамина Е напрямую отражается и на уровне магния в организме. С неорганическим железом токоферол принимать не рекомендуется, так как последний разрушается под действием железа. Однако такие соединения как пептонат, глюконат, фумерат и цитрат железа не влияют на эффективность витамина Е.

Признаки недостатка витамина Е:
При дефиците витамина Е в организме наблюдаются следующие симптомы: сухость кожи и ослабление ногтей, ухудшение зрения, нарушение координации, ослабление сексуального влечения, анемия, дистрофия мышц, жировые отложения на мышцах, дегенерация сердечной мышцы.

Признаки передозировки витамином Е:
Витамин Е не вызывает эффекта накопления и не является токсичным веществом. Однако единовременное принятие большой дозы витамина может вызвать расстройство желудка и тошноту.

Продукты, содержащие витамин Е:
Растительные источники витамина Е: зародыши пшеницы, бобовые, злаковые культуры, яблоки, орехи, миндаль, арахис, шиповник, соя, зеленые листовые овощи, растительные масла, отрубной хлеб.
Богатые источники животного происхождения: говядина, свиное сало, печень, молочные продукты, яйца.