Стабилизатор Е419 (Гхатти камедь)


Стабилизатор Е419 (Гхатти камедь)

Название: Гхатти камедь Е419
Другие названия: Е419, Е-419, Анг: E419, E-419, Gum ghatti
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: точное действие не определено
Разрешена в странах: запрещена

Характеристика:
Гхатти камедь относится к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Подобным действием обладает пектин. Сорбит может применяться в качестве удерживающего влагу агента, эмульгатора. Добавка Е419 хороший структурообразователь и текстуратор.
Добавка Е-419 не имеет разрешения на использование на территории Российской Федерации, поскольку исследования не завершены и действие её на организм человека не до конца выявлено.
Гхатти камедь имеет структуру бело жёлтого порошка и применяется в виде желе образующего агента и загустителя. Добавка хорошо растворяется в воде, как в нагретой, так и в холодной. Свойства полученных веществ зависят от наличия в них солей кальция и других ионов.
Свойства камеди можно сравнить со свойствами гуаровой камеди, она хорошо растворима в воде, однако нагретый раствор тары камеди имеет большее значение вязкости и позволяет стабилизировать мелкодисперсные частицы на более длительное время.
Для того чтобы структурировать пену и сохранить её консистенцию применяются стабилизаторы и пенообразователи. На практике действующие свойства пенообразователей улучшают добавлением гидроколлоидов, таких как пектин, агар. Разные связующие вещества применяют для различных продуктов в зависимости от содержания в них воды и жиров. Добавка Е-419 может использоваться в сочетании с другими полисахаридами и модифицированными веществами.

Применение:
Гхатти камедь, являясь стабилизирующим веществом и эмульгатором, не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности, но используется при приготовлении:
- соусов и майонезов,
- кондитерских изделий, таких как бисквиты и крема,
- молоко содержащих продуктов, таких как мороженное и коктейли,
- желе, джемов, конфет,
- мясных желированных консервов,
- в фармацевтическом и косметическом производстве,
- сухих кормов для животных.

Влияние на организм человека:
Действие пищевой добавка Е419 на организм человека не определено, поскольку исследования не завершены, поэтому людям, имеющим заболевания пищеварительной системы и нарушения обменных процессов, следует воздержаться от употребления продуктов имеющих в составе гхатти камедь. Так же исследования не опровергли отсутствие возможных аллергических реакций при контакте с добавкой. В РФ была запрещена.



Считаете ли вы добавку Е419 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи