Е905b (Вазелин)» Пищевые добавки

Е905b (Вазелин)

Название: Вазелин, Е905b
Другие названия: Вазелин, Е905b, Е-905b, Англ: E905b, E-905b, vaseline, petroleum amber, petroleum jelly, petrolatum, white petrolatum, yellow petrolatum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина

Характеристика:
Пищевая добавка Е905b имеет природное происхождение (нефть), в ее состав входит очищенная смесь насыщенных полутвердых углеводородов, в основном парафиновой породы. Вазелин представляет собой мазеобразную прозрачную массу. Окрас добавки может варьироваться от белого до янтарного цвета, в зависимости от степени очистки. Температура плавления колеблется от 38С до 60С. Вазелин хорошо растворяется в эфире, сероуглероде, гексане, хлороформе. Е-905b совершенно не растворяется в спирте, воде. Получают вазелин путем сгущения нефтяных масел парафином, петролатумом и церезином. Добавка была изобретена в 1859 году в Англии.

Применение:
До 2008 года в странах СНГ вазелин было разрешено использовать в пищевой промышленности. С 2008 года в пищевой индустрии он разрешен только в Украине. В основном пищевая добавка Е905b играет роль глазирующего агента. Ею покрывают ананасы, груши, персики, дыни, яблоки и свежие цитрусовые для предотвращения обветривания, усыхания, порчи насекомыми. Также она не редко входит в состав глазури мучных кондитерских изделий, карамели, конфет, жевательной резинки, шоколада, драже, зернового кофе и орехов. Зачастую вазелин применяют для покрытия сыров, для продления срока их хранения. Помимо пищевой индустрии, добавка Е905b широко используется при производстве смазочных материалов, для пропитки тканей и бумаги. В медицине вазелин выступает в качестве слабительного, как основа многих кремов и мазей, и как самостоятельное средство (крем для массажа, борный вазелин, вазелин). Также им часто предлагают смазывать недавно нанесенные татуировки, что позволяет им быстрее заживать и смягчать появившуюся корку.

Влияние на организм человека:
Достоверной информации о негативном влиянии вазелина на организм человека нет. Пищевая добавка Е905b не прошла необходимые тесты, и с 2008 года не применяется при изготовлении пищевых продуктов в России и большинстве стран Евросоюза. В Украине вазелин разрешен.