Е910 (Восковые эфиры)» Пищевые добавки

Е910 (Восковые эфиры)

Название: Восковые эфиры, Е910
Другие названия: Эфиры восковые, Е910, Е-910, Англ: E910, E-910, wax esters
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг, разделитель, пеногаситель
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Украина

Характеристика:
Восковые эфиры, зарегистрированные как пищевая добавка Е910, являются ничем иным, как аморфными жироподобными веществами, природа которых может быть как животного происхождения, так и растительного. Они состоят в основном из смеси одноатомных или двухатомных высших спиртов и сложных эфиров жирных кислот. В пищевой добавке Е910 также могут содержаться свободные высшие спирты, жирные кислоты и углеводороды. Температура плавления восковых эфиров колеблется от 40С до показателя 90С. Добавка Е910 является термопластичной. Хорошо растворяется в подавляющем большинстве органических растворителей. В воде восковые эфиры совершенно не растворяются.

Применение:
Восковые эфиры преимущественно используются в качестве ингредиента покрывных смесей и глазури, предназначенных предотвращать преждевременную порчу фруктов, защищать их от насекомых и вредителей, а также от усыхания и обветривания. Пищевой добавкой Е910 покрывают ананасы, груши, персики, яблоки, дыни, все виды свежих цитрусовых плодов (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм). Она входит в состав глазури для конфет, шоколада, драже, карамели, мучных кондитерских изделий, орехов, жевательной резинки, зернового кофе и некоторых биологически активных пищевых добавок. Восковые эфиры входят в состав пеногасителей, благодаря своему свойству сбивать пену и предотвращать ее появление.

Влияние на организм человека:
На данный момент объективной информации о влиянии пищевой добавки Е910 на человеческий организм нет. По разным причинам использование в пищевой отрасли производства во многих странах мира, в том числе Новая Зеландия, Австралия и блок стран Евросоюза, запрещено. На украинском рынке восковые эфиры применяются в роли глазирующего агента. Диетологи рекомендуют тщательно мыть свежие фрукты под проточной горячей водой, чтобы смыть слой этого вещества и уменьшить количество его попадания в организм.