Е912 (Эфиры монтаниновой кислоты)» Пищевые добавки

Е912 (Эфиры монтаниновой кислоты)

Название: Эфиры монтаниновой кислоты, Е912
Другие названия: Эфиры монтановой кислоты, монтановой кислоты эфиры, октакозановой кислоты эфиры, Е912, Е-912, Англ: E912, E-912, montanic acid esters, montan wax
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазируюший агент, пеногаситель, подсластитель, антифламинг
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Эта пищевая добавка имеет природное происхождение. По своей природе эфиры монтаниновой кислоты являются жирными кислотами, находящимися в монтаниновом и китайском воске.

Применение:
Добавка Е912 не является популярной в пищевой индустрии. Ей отведена небольшая роль в составе покрытия для свежих фруктов (яблоки, персики, груши, дыни, ананасы, сливы, мандарины, лимоны, лайм, апельсины, грейпфруты). Это способствует предотвращению порчи плодов насекомыми, продлевает срок их хранения, снижает процент усыхания. Крайне редко используются эфиры монтаниновой кислоты как подсластитель. Изредка добавку применяют в качестве гасителя пены. О других сферах использования эфиров монтаниновой кислоты информации нет.

Влияние на организм человека:
Несмотря на то, что пищевая добавка Е912 разрешена для применения во многих странах мира, детальных исследований и испытаний она не проходила, в частности, не исследованы последствия применения в пищу на здоровье человека. В то же время, гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют тщательно мыть перед едой свежие фрукты, поскольку эфиры монтаниновой кислоты могут содержаться на их шкурке и попадать в организм.