Е526 (Гидроксид кальция)


Е526 (Гидроксид кальция)

Название: Гидроксид кальция, Е526
Другие названия: Е526, Е-526, Анг: E526, E-526, Calcium hydroxide
Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Е526 - пищевая добавка, в научном мире она известна как гидроксид кальция или гидроокись кальция, в народе ее называют просто - гашеная известь или пушонка. В международной классификации пищевых добавок Е 526 занимает место среди эмульгаторов, выполняющих функции регуляторов кислотности и загустителей. Гидроксид кальция получают посредством воздействия воды на оксид кальция, что представляет собой, известный всем процесс – гашения извести. В итоге на выходе после реакции получается белый сухой мелкокристаллический порошок, который особенно хорошо растворяется в таких жидкостях как вода и глицерин, так же поддаётся растворению в этиловом спирте. Его природный источник происхождения - минерал портландит, а это значит, что Е-526 имеет право считаться натуральным эмульгатором. Работать с гидроксидом кальция необходимо крайне осторожно, вещество имеет 3 класс опасности.

Применение:
Встретить Е526 можно в составе пищевых продуктов, таких как: сливочное масло (разрешено добавлять до 2 г/кг), виноградный сок, какао-продукты, мускатный орех, вино, сладкие замороженные продукты, вяленая рыба, а так же для обессахаривания патоки. В других случаях добавку применяют для маринования огурцов и других продуктов, так же может быть в кукурузной муке, добавляться в напитки с целью повышения содержания кальция. Раствор гидроксида кальция может использоваться для: сохранения яиц, регулирования кислотности в замороженных продуктах (в пропорциях с сахаром 1:3), для укрепления структуры овощей во время обработки. В пищевой промышленности Е526 используется редко, чаще всего раствор гидроксида кальция применяют в других областях, таких как: строительство, производство стекла, нефтеперерабатывающая промышленность, для очистки сточных вод, нефтехимическая промышленность, в стоматологии, в текстильной промышленности.

Влияние на организм человека:
Отрицательного воздействия добавка Е526 на здоровье человека не несет, если употребляется в умеренных количествах. При избытке гидроксида кальция в организме, особенно в чистом виде, могут возникнуть: затрудненное дыхание, гипотония, паралич скелетных мышц.



Считаете ли вы добавку Е526 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?