Е528 (Гидроксид магния)» Пищевые добавки

Е528 (Гидроксид магния)

Название: Гидроксид магния, Е528
Другие названия: Е528, Е-528, Анг: E528, E-528, Magnesium hydroxide
Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Гидроксид магния входит в число веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, в международной системе нумерации носит название – Е528. Относиться к группе добавок – эмульгаторы. Основное предназначение Е528 – регулировать кислотность и стабилизировать оттенки продуктов. Внешне гидроксид магния представляет собой – кристаллический порошок белого цвета не имеющий запаха, но обладающий слабым вкусом щелочи. Добавка изготовляется из сырья природного происхождения – минерала брусит. Он содержит в себе магний необходимый для получения Е528. Гидроксид магния чувствителен к высоким температурам (при переходе предела 480 градусов по Цельсию вещество превращается в оксид магния) и не растворяется в этиловом спирте и в воде.

Применение:
Е528 используют при изготовлении: продуктов из какао (в пропорции до 70 г/кг), сыра, консервированных овощей (маринады, соусы, квашеные и соленые овощи, натуральные овощные консервы, овощные закусочные консервы). Используется в медицине в виде суспензии гидроксида магния (называемое молоко магнезии) для нейтрализации кислоты в желудке (изжога), в качестве слабительного средства, для лечения стоматита. Е528 входит в состав зубных паст и дезодорантов антиперспирантов.

Влияние на организм человека:
Добавка Е528 запрещена в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Гидроксид магния безвреден для организма, но в больших концентрациях приводит к расстройству желудка, и воздействовать как слабительное, за счет того, что всасывает жидкость из кишечника, тем самым усиливая его моторику, очень небольшое количество магния усваивается кишечником, особенно в случае его недостатка, в остальном весь избыток выводится почками.