Е917 (Калия йодат)


Е917 (Калия йодат)

Название: Калия йодат, Е917
Другие названия: Калий йодноватокислый, Е917, Е-917, Англ: E917, E-917, potassium iodate, iodic acid potassium salt
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина

Характеристика:
Пищевая добавка Е917 представляет собой неорганическое соединение соли щелочного металла калия с йодноватой кислотой. Йодат калия имеет вид бесцветных кристаллов, которые легко растворяются в воде. В этаноле вещество не растворяется. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560С до 650С добавка Е917 начинает разлагаться. Температура плавления вещества - 560С.

Применение:
Перечень сфер применения йодноватокислого калия довольно обширен. В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слеживанию сырья. В медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е-917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжелых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.

Влияние на организм человека:
В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е-917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьезный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей. В то же время, добавка не используется в пищевой промышленности в большинстве стран Евросоюза и России. Это произошло из-за того, что йодат калия находится на стадии прохождения необходимых тестов и лабораторных испытаний.



Считаете ли вы добавку Е917 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?