Е1411 (Дикрахмалглицерин «сшитый»)


Е1411 (Дикрахмалглицерин «сшитый»)

Название: Дикрахмалглицерин «сшитый» Е 1411
Другие названия: Е1411, Е-1411, Англ: E1411, E-1411, Distarch glycerol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: страны ЕС, исключена в РФ и Украине

Характеристика:
Е1411 получают обработкой крахмала (нативный, отбелённый, расщеплённый) эпихлоргидрином и иногда, после дополнительной обработки, моют и сушат. В результате образуется порошок в виде гранул или хлопьев белого цвета. Е1411 обладает высокой вязкостью клейстера при низких значениях рН. Крахмал обработанный эпихлоргидрином устойчив к высоким температурам, действию кислот и щелочей.

Применение:
Добавку Е-1411 в консервировании детского питания (до 60г\кг) применяют самостоятельно или в составе других желирующих агентов и загустителей. Её вводят в консервированные плодово-ягодные, овощные продукты и грибы (10г\кг). Применяют в производстве рыбных консерв скумбрии (60г\кг), сардины (20г\кг) и аналогичных продуктов. Используют в составе загустителей ароматизированного молока и йогурта, взбитых кремов, пудингов и т.п. Добавку Е1411 вносят в качестве стабилизатора для замороженных продуктов из теста и открытых пирогов с фруктовой начинкой. Е1411 входит в состав продуктов с повышенным содержанием жира (майонез, соусы, маргарин). Она позволяет увеличить срок хранения продуктов быстрого приготовления (вермишели, лапши, супов) и т.д.

Используется:
В химической промышленности при производстве полимерных материалов на основе модифицированного крахмала. Крахмал в косметической промышленности используют для производства декоративной косметики. На различных этапах технологического процесса получения бумаги применяют сшитый крахмал. Для изготовления бумажного и картонного упаковочного материала (клей для бумажных мешков) используют с учётом свойств клейстера. В текстильной промышленности входит в состав пропитки для ткани. Данный вид крахмала используют в производстве сухих строительных смесей в качестве загустителей или замедлителей затвердевания.

Влияние на организм человека:
Е1411 относится к пищевому модифицированному крахмалу. Результаты исследований проводимые на животных положительные. Сомнения вызывает получение добавки (контакт с токсичным эпихлоргидрином) и неизвестные побочные продукты реакции. Добавка Е1411 в производстве продуктов питания практически не применяется.



Считаете ли вы добавку Е1411 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи