Е1412 (Дикрахмалфосфат)


Е1412 (Дикрахмалфосфат)

Название: Е 1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметофосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
Другие названия: Е1412, Е-1412, Англ: E1412, E-1412, Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель, связующее
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, РФ и страны ЕС

Характеристика:
Е1412 относится к "сшитым" модификациям. Получают этирофикацией орто- или триполифосфатом, а также "сшивкой" триметафосфатами или POCL3. Е1412 белый порошок без запаха. Клейстер имеет короткокапельную текстуру, менее прозрачный, стойкий к повышенной температуре и механическим воздействиям.

Применение:
В качестве связующего свободной влаги в производстве низкосортных колбас, мясных полуфабрикатов вводят Е-1412. Добавку применяют в низкоконцентрированных овощных и фруктово-ягодных консервированных продуктов в качестве стабилизатора. Е1412 используют в кондитерском производстве в составе сливочных и фруктовых начинок, жевательных конфет и кондитерских масс. Добавка нашла своё применение в качестве средства обработки муки и хлебопекарного улучшителя. Входит в состав консервированного питания для детей ( 60 г\кг), питания для детей до года (5 г\кг, 25 г\кг) самостоятельно или в сочетании с загустителями и желирующими агентами. Е1412 используют при изготовлении кисломолочных продуктов, ароматизированных молока и йогурта, пудинга, молочно-фруктовых напитков и др.

Используется:
Данный вид крахмала входит в состав латексных изделий в качестве покрытия для хирургических перчаток и презервативов. Добавку используют в косметической промышленности для изготовления косметической пудры и т.п. Крахмал данного вида применяют при строительстве и ремонте буровых скважин для улучшения свойств фильтрации минерализованных и пресных буровых растворов. Свойства клейстера "сшитого" крахмала используют в текстильной промышленности при производстве стекловолокна и т.д.

Влияние на организм человека:
Е1412 "сшитый" модифицированный крахмал, производное от растительных полисахаридов. В организме расщепляется и частично усваивается. Повышенное содержание в мясных продуктах, при употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике. Е1412 абсорбирует латексные белки и позволяет снизить возможность появления контактного дерматита при использовании латексных изделий.



Считаете ли вы добавку Е1412 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи