Антиоксидант E335 (Тартраты натрия)» Пищевые добавки

Антиоксидант E335 (Тартраты натрия)

Название: Тартраты натрия Е335
Другие названия: Е335, Е-335, Анг: E335, E-335, Sodium tartrates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Тартрат натрия Е335 (динатрийтартрат, мононатрийтартрат, кислый виннокислый и виннокислый натрий, гидротартрат натрия, Monosodium Tartrate, Disodium Tartrate) — относится к группе природных антиоксидантов, играет так же роль регулятора кислотности, заменителя соли, подкислителя, эмульгатора, закрепителя и стабилизатора красящих средств. Предохраняет продукты от прогоркания, увеличивает срок их хранения, способствует стойкости цвета.
Имеет вид белых кристаллов. Хорошо растворяется в воде, не поддается растворению в этаноле, жирах и маслах. Имеет природное происхождение, находится в большом количестве фруктов и овощей в виде винной кислоты.
Получают тартрат натрия Е335 путем взаимодействия карбоната натрия или едкого натра с L-винной кислотой.

Применение:
Тартрат натрия Е-335 широко применяется в пищевой промышленности в роли регулятора кислотности. Его используют при производстве супов и бульонов быстрого приготовления, а так же в широком перечне кондитерских изделий — в желе, в желейных конфетах, джемах, наполнителях, вареньях, мармеладе, консервированных фруктах и овощах. Достаточное его количество содержится и в маргаринах, маслах, легких маслах.
Разрешен тартрат натрия Е335 к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира, в том числа на Украине и в России.

Влияние на организм человека:
При разумном употреблении в пищу, вред для здоровья не представляет. Максимально допустимая доза употребления тартрата натрия Е335 не должна превышать 30 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. Концентрация испарений тартрата натрия Е335 не должна превышать 10 миллиграмм на 1 кубический метр, в противном случае возможно отравление его парами и получение ожога дыхательных путей.