Е1413 (Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»)» Пищевые добавки

Е1413 (Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый")

Название: Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый», Е1413
Другие названия: Е1413, Е-1413, Англ: E1413, E-1413, Phosphated distarch phosphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель, связующее
Влияние на организм: Безопасна
Разрешена в странах: РФ и страны ЕС, Украина

Характеристика:
Фосфатированный дикрахмалфосфат Е1413 относится к «сшитым» модифицированным крахмалам. Добавка Е1413 из себя представляет белый порошок без запаха.Получают добавку взаимодействием гидроксилов глюкозных остатков с двумя кислотными группами фосфорной кислоты или её солей. Дикрахмалфосфат способен образовывать клейстер устойчивый к замораживанию, высоким температурам и интенсивным механическим воздействиям.

Применение:
Фосфатированный дикрахмалфосфат применяют в производстве детского питания (60 г\кг), может входить в состав питания детей до 1 года (5г\кг или 25г\кг) в составе желирующих веществ или самостоятельно. Добавку используют в качестве хлебопекарного улучшителя для повышения структурных и механических свойств теста. Возможно применение добавки для получения диетических продуктов не содержащих белок. Добавка Е1413 является хорошим гелеобразователем и способствует изменению консистенции продукта. Применяется в кондитерском производстве для загущения желе, мармелада, варенья и фруктовых наполнителей. Успешно применяют при производстве кисломолочных продуктов, молочно-фруктовых напитков, молочных десертов и пудингов. Фосфатный крахмал широко применяют в производстве майонеза, соусов и т.д.

Используется:
Для обеспечения экономической целесообразности производства тканей и улучшения их качества используют модифицированный крахмал. Свойства крахмала используют в процессе шлихтования клеящим составом необходимой вязкости для обработки нитей основы. В процессе аппретирования для улучшения внешнего вида полотна и повышения износоустойчивости. Фосфатированный крахмал входит в состав загусток, он позволяет краске не растекаться по волокну. Его используют для улучшения качественных характеристик бумаги. Входит в состав меловых паст улучшающих её свойства. Используется фосфатированный крахмал в качестве основы клея для бумажных мешков.

Влияние на организм человека:
Добавка Е 1413 является полисахаридом (углеводом) растительного происхождения. В организме человека расщепляется, как пищевой крахмал и частично усваивается. Она положительно влияет на холестериновый обмен и улучшает пищеварение. Фосфатированный дикрахмалфосфат Е1413 применяется в диетических продуктах питания в том случае, когда часть сахара в таких продуктах заменяют подсластителем. Добавка Е1413 разрешена к применению в продуктах питания.