Е1420 (Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом)


Е1420 (Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом)

Название: Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Е1420
Другие названия: Е 1420, Е-1420, Е1420s, Е-1420s Англ: E1420, E-1420, Starch acetate esterified with acetic anhydride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель
Влияние на организм: Безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина и РФ

Характеристика:
Крахмал ацетатный получают в результате обработки кукурузного крахмала уксусным ангидридом. В результате получают однородный белый порошок, возможен желтоватый оттенок. Допускается незначительный запах применяемого реагента, в данном случае запах уксуса. Крахмал модифицированный уксусным ангидридом растворяется в воде, устойчив к влиянию низких температур. Обработанный уксусным ангидридом крахмал может образовывать устойчивый, прозрачный клейстер в результате высыхания которого, образуется прочная плёнка.

Применение:
Добавка придаёт стабильную вязкую структуру и однородную кремообразную консистенцию при производстве майонеза, кетчупа и соусов. Применяется в кондитерской промышленности для производства фруктовых наполнителей и джемов. В качестве плёнкообразователя входит в состав карамелей и драже. Добавку Е1420 вводят в качестве связующего свободной влаги в процессе производства низкосортных колбас и мясных полуфабрикатов. Ацетатный крахмал применяют для стабилизации низкоконцентрированных фруктово-ягодных, овощных и грибных консервов. Е1420 в производстве консервированных продуктов питания входит в состав заливки мяса и рыбы, способствует увеличению сроков хранения готовой продукции.

Используется:
Ацетатный крахмал входит в состав клея в процессе производства картона. В текстильной промышленности используют для шлихтования пряжи в составе клеящих смесей (шлихты). Крахмал модифицированный уксусной кислотой способен создавать на нити эластичную гладкую плёнку, тем самым предохранять нить от механических повреждений при дальнейшей обработке. Входит в состав композиционных смесей для нанесения рисунка на ткань и т.д. В технических целях ацетатный крахмал используют для буровых растворов при добычи нефти и газа. Препятствует коррозии и окислению инструментов применяемых для глубинного бурения и т.д.

Влияние на организм человека:
Добавка Е 1420 считается безопасной, разрешена в производстве продуктов питания в ряде стран. При употреблении в пищу расщепляется в организме и частично усваивается. В результате ацетилирования замедляется старение крахмала, но его стойкость к нагреванию, механическому воздействию и действию кислот уменьшается. Пищевые продукты с Е1420 нельзя стерилизовать. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих добавку Е1420 может вызвать диарею.



Считаете ли вы добавку Е1420 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи