Е1440 (Крахмал оксипропилированный)


Е1440 (Крахмал оксипропилированный)

Название: Крахмал оксипропилированный Е1440
Другие названия: Гидроксипропилкрахмал Е 1440, Е-1440, Е1440s, Е-1440s Англ: E1440, E-1440, Hydroxypropyl starch
Группа: Пищевая добавка
Вид: Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Влияние на организм: Безопасна
Разрешена в странах: Украина и РФ, страны ЕС

Характеристика:
Крахмал оксипропилированный Е1440 для пищевых целей получают в результате химической обработки (этерификацией) крахмала окисью пропилена (до 10% от общей массы), со степенью замещения гидроксильных групп 0,02-0,2 соответственно. Обладает хорошей растворимостью в горячей воде, в холодной воде набухает. Гидроксипропилкрахмал Е1440 частично растворяется в гликолях, не растворяется в жирных растворителях. По своим свойствам гидроксипропилкрахмал Е1440 схожий с ацетилированными модификациями, имеет высокую прозрачность клейстера и способен образовывать гели в условиях невысоких температур. Оксипропилированный крахмал устойчив при варке и стерилизации.

Применение:
Главной технологической функцией добавки Е 1440 является увеличение вязкости или формирование гелевой структуры разной прочности. Способность добавки набухать в холодной воде применяют в технологии различных десертов, продуктов содержащих фрукты и ягоды из сдобного теста и пр. Хорошая стабильность клейстера оксипропилированного крахмала во время тепловой обработки широко применяется в производстве консервированного детского питания, а также в производстве мясных и рыбных консервированных продуктов. Добавка в качестве загустителя входит в состав ароматизированных кисломолочных продуктов и т.д.

Используется:
Благодаря высокой прозрачности клейстера и способности образовывать прочные плёнки, оксипропилированный крахмал может применяться для производства плёнчатых медикаментов перорального применения, как вспомогательное плёнкообразующее вещество. Гидроксипропилкрахмал является хорошим загустителем, быстро растворяется в холодной и тёплой воде. Его используют в качестве добавки для сухих строительных смесей и др. Схожесть с ацетилированными крахмалами позволяют применять оксипропилированный крахмал в текстильной промышленности и в производстве бумаги.

Влияние на организм человека:
Добавка Е1440 полусинтетическое вещество, полученная искусственно из природных источников (крахмала), относится к безопасным добавкам и разрешена во многих странах для производства продуктов питания. Крахмал оксипропилированный Е1440 не рекомендуют использовать в питании кормящих матерей, беременных женщин, а также для младенцев и маленьких детей. Употребление в пищу продуктов питания с добавкой Е 1440 вызывает увеличение аппендикса.



Считаете ли вы добавку Е1440 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи