Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый")


Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый")

Название: Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый", Е1442
Другие названия: Гидроксипропилдикрахмалфосфат "сшитый" Е 1442, Е-1442, Англ: E1442, E-1442, Hydroxypropyl distarch phosphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Влияние на организм: Безопасна, может причинить вред
Разрешена в странах: ЕС, Украина и РФ

Характеристика:
Возможное получение оксипропилированного дикрахмалфосфата сшивкой РОСL3 или эпихлоргидрином, в заключении продукт моют и сушат. Добавку Е1442 получают в виде порошка белого цвета, обладающим хорошей способностью к набуханию. Гидроксипропилдикрахмалфосфат "сшитый" Е-1442 проявляет стабильность в кислотных и щелочных средах. Крахмал оксипропилированный "сшитый" устойчив к надрезу и циклам замораживания-оттаивания, а также проявляет устойчивость при варке и стерилизации.

Применение:
Молочная промышленность применяет гидроксипропилдикрахмалфосфат при производстве сладких сырков, сметаны, стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов и мороженного в качестве стабилизатора вязкости. Добавка Е-1442 входит в состав соусов и супов быстрого приготовления. Оксипропилированный дикрахмалфосфат применяют при консервировании рыбы сардины 20г\кг, скумбрии 60г\кг и аналогичных продуктов. Возможно применение в консервировании овощей и фруктов и др.

Используется:
Оксипропилированный дикрахмалфосфат является гидрофильным и хорошо растворим в воде. Его можно использовать, как загуститель в производстве строительных смесей. Возможное использование крахмала при добычи нефти и газа в составе растворов для смазывания и охлаждения оборудования для бурения. Применять на различных стадиях технологического процесса производства бумаги и картона. Повышенная устойчивость к нагреванию и механическому воздействию, позволяет использовать такой крахмал в текстильной отрасли на различных технологических этапах производства и т.д.

Влияние на организм человека:
Добавка дикрахмалфосфат оксипропилированный Е-1442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих добавку Е-1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежания причинения вреда гидроксипропилдикрахмалфосфат "сшитый" Е-1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е-1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Однако в большинстве стран добавка Е-1442 разрешена к применению в продуктах питания и считается безопасной.



Считаете ли вы добавку Е1442 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи