Е1451 (Ацетилированный окисленный крахмал)


Е1451 (Ацетилированный окисленный крахмал)

Название: Ацетилированный окисленный крахмал, Е1451
Другие названия: Е 1451, Е-1451, Англ: E1451, E-1451, Acetylated oxidised starch
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, загуститель
Влияние на организм: Безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина и РФ

Характеристика:
Получают добавку Е1451 в результате обработки нативного крахмала (картофельного, кукурузного и других). Крахмал кипятят в воде в присутствии ацетенгидрида или винилацетата (до7,5%) и гипохлорита натрия (до 5,5%), после осаждения моют и сушат. Окисленный гипохлоритом крахмал имеет невысокий показатель адгезии, это объясняется анионным характером крахмала. Добавка Е1451 способна образовывать плёнки с высокой прозрачностью и эластичностью.

Применение:
Добавка Е1451 допускается в производстве пищевой продукции для детского питания для детей до года и детей в возрасте от года до трёх лет в количестве 50г\кг. Данный крахмал целесообразно применять для производства сухих смесей, таких как кисели, сухие молочные смеси, сухие супы и соусы. Добавка Е 1451 применяется для производства стерилизованных и пастеризованных сливок и других кисломолочных продуктов питания. Стабилизирующее действие добавки в качестве эмульгатора применяют в масложировой промышленности. В маргарине благоприятно действует на органолептические свойства и срок годности жира. Для производства желейных кондитерских изделий используют Е-1451 полученную из картофельного крахмала. Для продуктов глубокой заморозки, замороженных десертов и мороженного используют добавку Е1451 полученную из кукурузного крахмала и т.д.

Используется:
Добавку Е1451 в фармакологическом производстве БАДов, вводят в состав жиров, жироподобных вещества и их производных. Используют в производстве витаминных средств и витаминов в комбинации с другими загустителями в виде жевательных капсул. Данный крахмал могут использовать для придания гидрофобности бумажного полотна или картона. В качестве поверхностной проклейки на формовочном прессе, окисленный крахмал наносят на одну или две стороны частично высушенного бумажного полотна или картона. При изготовлении тонкой пряжи окисленные крахмалы используются для шлихтования пряжи искусственного шёлка. Это придаёт дополнительную защиту от механических воздействий при дальнейшей обработке в ткацких станках.

Влияние на организм человека:
Добавка Е1451 ацетилированный окисленный крахмал считается безвредной добавкой. Исследования на животных (грызунах) показали возможное поражение почек, которое зависит от количества вносимой добавки. Следовательно, если применять пищевые продукты с данной добавкой в умеренных количествах, она хорошо усваивается и не оказывает отрицательного действия на функции органов. Опасность могут нести вещества, возникающие при взаимодействии добавки с лекарствами, экологическими загрязнителями и пр.



Считаете ли вы добавку Е1451 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи