Подсластитель Е952 (Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли)


Подсластитель Е952 (Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли)

Название: Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, Е952
Другие названия: Цикламаты натрия, калия, кальция, цикламаты, Е 952, Е-952, Англ: E952, E-952, cyclamic acid and Na, K, Ca salts, cyclamates, cyclohexanesulfamic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, подсластитель
Влияние на организм: опасна, может принести вред
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС

Характеристика:
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли имеет вид белого кристаллического порошка. Вещество не имеет запаха, обладает выраженным сладким вкусом, превышающим по интенсивности в 30-50 раз сахар. При смешивании с другими подсластителями, проявляет свойство синергического усиления сладости. Если концентрация пищевой добавки Е952 повышена, отчетливо ощущается металлическое послевкусие. Температура плавления вещества 169С-170С. Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли является термостойкой и устойчивой к гидролизу. Она имеет высокую степень растворимости в воде, среднюю – в спиртах. В жирных растворителях добавка Е952 не растворяется. Получают цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли путем синтеза из амидосульфокислоты и циклогексиламина.

Применение:
В пищевой индустрии цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли используется в основном в смеси с другими подсластителями. Ее применяют при изготовлении десертов, мороженого, фруктового льда, фруктовых и овощных продуктов без сахара или с пониженной калорийностью, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, вина, сидра. Также пищевая добавка Е952 присутствует в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью, консервированных фруктах, джемах, мармеладе, варенье, жевательных резинках, сдобе. В фармацевтике цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли используется при изготовлении сиропов и леденцов от кашля, комплексов витаминов и минералов. В косметике добавка Е 952 может содержаться в сладких помадах, блесках для губ.

Влияние на организм человека:
Количество при котором добавка не принесет вред принято считать, не превышающих 10 мг на один килограмм массы тела человека. Исследования показали, что превышение этой дозы может привести к развитию злокачественных новообразований. Также продукты, содержащие пищевую добавку Е952 нельзя употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, поскольку вещество обладает тератогенным эффектом. Это привело к запрету на использование добавки в США, Японии, Канаде, Сингапуре, Южной Корее, России, Индонезии. В то же время, Всемирная организация здравоохранения признала пищевую добавку Е952 безопасной, с условием соблюдения норм ее употребления.



Считаете ли вы добавку Е952 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?