Е953 (Изомальт)» Пищевые добавки

Е953 (Изомальт)

Название: Изомальт, Е953
Другие названия: Палатинит, изомальтол, изомальт, Е 953, Е-953, Англ: E953, E-953, isomalt, palatinit, isomaltitol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Подсластитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Изомальт представляет собой белые или бесцветные кристаллы или кристаллический порошок. Пищевая добавка Е953 не имеет запаха, обладает ярко выраженным сладким вкусом. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в спиртах, совсем не растворяется в жирных растворителях. Температура плавления изомальта колеблется от 145С до 150С. При плавлении добавка достаточно стабильна, к гидролизу устойчива, в некоторой степени гигроскопична. Получают изомальт из сахарозы путем ферментативной изомеризации в изомальтулозу, с последующим каталитическим гидрированием. По степени сладости добавка Е 953 примерно в половину слабее сахарозы, в кишечнике всасывается плохо. В основном применяют изомальт при изготовлении продуктов для людей, больных сахарным диабетом. Изомальт является единственным в мире сахарозаменителем, созданном исключительно из растительного сырья, имеющим вкус идентичный сахару.

Применение:
В пищевой индустрии изомальт применяется для изготовления низкокалорийных продуктов и продукции для людей, страдающих диабетом. Подсластитель может входить в состав молочных, фруктовых, яично-жировых и зерновых десертов. Также добавка Е953 может присутствовать во фруктовом льде, мороженом, желейных конфетах, мармеладе, джеме, покрытых глазурью фруктах. Этот сахарозаменитель может содержаться в конфетах, шоколаде, карамели, сдобе, выпечке, жевательной резинке, горчице и соусах. В фармацевтике пищевая добавка Е-953 входит в состав сиропов и лекарственных препаратов, рассчитанных на диабетиков и людей с излишним весом.

Влияние на организм человека:
Изомальт является совершенно безвредной пищевой добавкой, поскольку производится он исключительно из природного сырья. Сахарозаменитель не имеет негативного влияния на зубы и эмаль, наоборот, несет защитную функцию, предотвращая образование зубного налета и кариеса. Низкий калорийный индекс добавки Е953 позволяет употреблять ее больным диабетом и ожирением без негативных последствий и без набора веса. К тому же изомальт влияет на уровень глюкозы в крови не резко, как остальные подсластители, а постепенно. Вещество имеет все свойства клетчатки растительного происхождения, являясь балластным веществом, создающим ощущение заполненного желудка и сытости, стимулируя работу кишечника. В случае разового употребления более 20-30 грамм изомальта последует вздутие живота, газообразование и понос.