Подсластитель Е954 (Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли)» Пищевые добавки

Подсластитель Е954 (Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли)

Название: Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Е954
Другие названия: Сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, Е 954, Е-954, Англ: E954, E-954, gluside, j-benzosulfimide, saccharin and its sodium, oitassium and calcium salts
Группа: Пищевая добавка
Вид: Подсластитель
Влияние на организм: опасна, может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Сахарин представляет собой белый или бесцветный кристаллический порошок или кристаллы с выраженным сладким вкусом (примерно в 500 раз слаще сахара). У вещества нет запаха. Имеет специфический металлическо-горьковатый привкус. Температура плавления пищевой добавки Е954 достигает 229С. Сахарин достаточно устойчив к гидролизу, термостойкий. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в различных спиртах. В жирных растворителях сахарин практически нерастворим. При употреблении с пищей добавка Е954 выводится из организма человека вместе с мочой, вид ее остается неизменным. При проведении опытов над животными, было установлено, что чрезмерное употребление этого заменителя сахара приводит к развитию новообразований мочевого пузыря.

Применение:
В пищевой промышленности сахарин используется в качестве заменителя сахара при изготовлении продуктов, предназначенных для больных диабетом либо ожирением. Также его используют для удешевления производства безалкогольных сладких напитков и сладостей. Из-за специфического горьковато-металлического привкуса добавка Е 954 самостоятельно не применяется, она входит в состав продуктов в комплексе с другими сахарозаменителями. Сахарин входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков. Также сахарозаменитель используют при изготовлении кисло-сладких соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, сладких молочных и кисломолочных продуктов, варенья, мармелада, джема, жевательной резинки. Все эти продукты позиционируются как низкокалорийные, диетические и специального назначения (для больных сахарным диабетом, ожирением). В комбинации с другими сахарозаменителями или самостоятельно сахарин употребляют в виде таблеток для придания сладости напитков в домашних условиях. Также пищевая добавка Е-954 применяется в фармацевтике, косметической промышленности, при изготовлении животных кормов и в гальванике.

Влияние на организм человека:
Принято считать, что норма сахарина которая не принесет вред человеку не должна превышать 5 мг на 1 кг веса его тела в сутки. При проведении лабораторных исследований на грызунах было установлено, что употребление пищевой добавки Е954 в больших количествах с высокой вероятностью приводило к раку мочевого пузыря. В то же время, сахарин является инсулиннезависимым продуктом, т.е. не провоцирует повышение уровня глюкозы крови. Не вызывает кариес. Может стать причиной развития гипергликемии.