Е529 (Оксид кальция)


Е529 (Оксид кальция)

Название: Оксид кальция Е529
Другие названия: Е 529, Е-529, негашёная известь. Англ: Calcium oxide, E 529, E-529
Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Влияние на организм: Безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина и РФ

Характеристика:
Оксид кальция Е529 порошок без запаха или твёрдые гигроскопичные массы белого (серовато-белого) цвета. Добавка растворяется в глицерине и не растворяется в этаноле, с водой образует гашенную известь. Получают оксид кальция в известково-обжиговых печах при температуре 900-1200C. Химическая формула CaO с температурой кипения 2850C и плавления 2570C. Плотность оксида кальция составляет 3,37г/см3.

Применение:
Оксид кальция Е-529 в производстве хлебобулочных изделий применяется в качестве улучшителя муки и хлеба в количестве регламентированном технологическими инструкциями. Добавка является одним из ингредиентов комплексных хлебопекарных улучшителей. Она служит в качестве питательной среды для дрожжей. В пищевых продуктах кондитерского и хлебопекарного производства добавка способна поддерживать определённое значение рН, тем самым регулировать их кислотность. В качестве фильтрующего и осветляющего материала, сорбента и флокулянта добавку Е529 применяют в сахарной промышленности. Для производства пищевых масел оксид кальция применяют в качестве катализатора гидрогенизации ( остаток не более 0,1 мг\кг). Процесс гидролиза жиров, в котором оксид кальция (0,1-0,3% от массы жира) выступает в качестве катализатора, протекает под давлением 0,6-0,8 мПа. С помощью оксида кальция обрабатывают воду применяемую в производстве алкогольных напитков.

Используется:
Оксид кальция используют в производстве присадок к сульфатным, алкилсалицилатным маслам. Химической промышленностью применяется для производства стеарата кальция и т.п. Оксид кальция используют в производстве солидола в нефтехимическом производстве, для изготовления тормозных колодок. Является компонентом в производстве недорогого огнеупорного материала в строительстве. Его вводят в сухие строительные смеси. Оксид кальция в лабораторной практике используют для осушения веществ не вступающих с ним в реакцию. Для получения гипса CaCO3 и CaSO4 в результате реакции гашенной извести и диоксида серы.

Влияние на организм человека:
В производстве, при работе с оксидом кальция, необходимо соблюдать меры предусмотренные техникой безопасности (носить защитные перчатки и очки). Оксид кальция в продуктах питания, в качестве пищевой добавки Е 529, не оказывает неблагоприятное действие на здоровье. Согласно гигиеническим нормам, количество оксида кальция Е529 в пищевом продукте, гарантирует её безопасность для человека.



Считаете ли вы добавку Е529 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи