Е965 (Мальтит, мальтитный сироп)» Пищевые добавки

Е965 (Мальтит, мальтитный сироп)

Название: Мальтит, мальтитный сироп, Е965
Другие названия: Мальтитол, гидрированная мальтоза, Е 965, Е-965, Англ: E965, E-965, hydrogenated maltose, maltitol, palatinit, maltitol syrup
Группа: Пищевая добавка
Вид: стабилизатор, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, подсластитель
Влияние на организм: безопасна, но может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Мальтит представляет собой белые кристаллы либо белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. У пищевой добавки Е 965 имеется ярко выраженный сладкий вкус, по интенсивности составляющий около 80% от сахарозной сладости. Температура плавления вещества в чистом виде колеблется от 148С до 151С. При наличии примесей длинноцепочечных сахаров заметно снижается способность мальтита кристаллизироваться, также понижается температура его плавления. Пищевая добавка Е965 устойчива к процессам гидролиза. Она хорошо растворяется в воде, значительно хуже растворяется в спиртах, является нерастворимой в жирных растворителях. Получают мальтитол из крахмала (картофельного или кукурузного) путем каталитического гидрирования мальтозы либо высокомальтозных сиропов. Обычно содержит примеси мальтотриоза, сорбита. Калорийность пищевой добавки Е965 значительно ниже, чем у фруктозы или сахара. Ее влияние на уровень глюкозы крови незначительно, из-за чего ее можно употреблять больным сахарным диабетом.

Применение:
В пищевой промышленности мальтит используется в роли подсластителя десертов и аналогичных продуктов. Он входит в состав сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, джемов, желе, мармелада, глазированных фруктовых продуктов. Применяется пищевая добавка Е965 при изготовлении сдобной выпечки и хлебобулочных изделиях, калорийность которых занижена, в жевательной резинке, карамели, конфетах, шоколаде, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, сухофруктах. Также вещество может входить в состав горчицы, соусов, специализированных диетических продуктов. В фармацевтике мальтит применяется для подслащивания таблеток, жевательных витаминов, сиропов, микстур.

Влияние на организм человека:
В специальной литературе максимальная суточная доза мальтита которая не причинит вред — не описана. Пищевая добавка Е-965 является безвредной для человеческого организма. Известно, что употребление более 90 г этого заменителя сахара в сутки приводит к вздутию живота, метеоризму, поносу. В то же время, мальтит не способствует развитию кариеса, в минимальной степени влияет на уровень сахара в крови.