Е536 (Ферроцианид калия)


Е536 (Ферроцианид калия)

Название: Ферроцианид калия, Е536
Другие названия: Гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль, калий железистосинеродистый, ЖКС, тригидрат калия гексацианоферрата II, гексацианоферриат калия, Е536, Е-536, Англ: E536, E-536, potassium hexacyanoferrate, potassium ferrocyanide, yellow prussiat of potash
Группа: Пищевая добавка
Вид: Осветлитель, эмульгатор, противослеживающая добавка
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Ферроцианид калия представляет собой желтый кристаллический порошок или кристаллы. В воде вещество растворяется хорошо, в эфире, пиридине, этилацетате, анилине и этаноле – нерастворимо. Получают пищевую добавку Е536 в основном химическим синтезом, на газовых заводах после очистки газов из отработанной массы. При нагревании ферроцианида калия до 87,3С происходит его превращение в безводную соль. При температуре 650С вещество разлагается. Несмотря на то, что добавка Е536 является разрешенной для применения в пищевой промышленности во многих странах мира, сама по себе она весьма токсична. Более того, оно содержит в виде примесей такие вещества, как цианиды и синильную кислоту.

Применение:
В пищевой индустрии ферроцианид калия применяется в основном в качестве компонента, препятствующему образованию комков и слеживанию, или говоря проще - противослеживающая добавка. Чаще всего пищевая добавка Е 536 входит в состав поваренной соли мелкого помола. Также ферроцианид калия добавляют в процессе изготовления колбас. Его наличие в колбасных продуктах можно определить по белому налету на оболочке. Пищевая добавка Е-536 входит в состав некоторых вин для их деметаллизации, обработка виноматериалов позволяет удалить из них избытки катионов тяжелых металлов. Помимо пищевой промышленности, ферроцианид калия используется при окрашивании шелка, изготовлении пигментов. В химической отрасли добавка Е536 необходима для производства цианистых соединений, цветной бумаги, ферритов. Она входит в состав ингибирующих покрытий, для отделения и уничтожения радиоактивного цезия, при цианировании сталей. Также с помощью ферроцианида калия получают синильную кислоту.

Влияние на организм человека:
Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жестко регламентируемые нормы ее применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности. В то же время, в процессе изготовления пищевой добавки Е536 и на химическом производстве недопустимо попадание ее в дыхательные пути. Вдыхание паров, выделяемых при реакциях с другими веществами, может спровоцировать астматический приступ, раздражение бронхов, кашель.



Считаете ли вы добавку Е536 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи