Е538 (Ферроцианид кальция)» Пищевые добавки

Е538 (Ферроцианид кальция)

Название: Ферроцианид кальция, Е538
Другие названия: Кальция железистосинеродистый, гексацианоферрат кальция, Е538, Е-538, Англ: E538, E-538, calcium hexacyanoferrate, calcium ferrocyanide, yellow prussiat of lime
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антислеживающий агент, эмульгатор, осветлитель
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: в большинстве стран в качестве пищевой добавки вещество не используется

Характеристика:
Ферроцианид кальция имеет форму желтых кристаллов или кристаллического желтоватого порошка. Вещество не растворяется в воде, эфире и этаноле. В природе пищевая добавка Е538 не встречается, ее производят синтетическим путем. Получают ферроцианид кальция посредством синтеза, из отработанный массы, оставшейся после очистки газов на газовых заводах.

Применение:
До запрета на использование ферроцианида кальция в пищевой промышленности, его сфера применения была не так широка, по сравнению с другими эмульгаторами и антикомкователями. Зачастую пищевую добавку Е 538 вводили в состав поваренной соли мелкого помола. Также ферроцианид кальция добавляли в мясо-жировые массы в процессе изготовления колбас. Его наличие в колбасных продуктах определялось по специфическому белому налету на поверхности изделия. Пищевая добавка Е538 входила в состав некоторых вин, для того, чтобы их деметаллизировать. Помимо пищевой промышленности, ферроцианид кальция используется при окрашивании натуральных тканей, в том числе шелка, при изготовлении пигментов. В химической промышленности добавка Е-538 нужна для производства ферритов, цианистых соединений и цветной бумаги. Она участвует в процессе отделения и уничтожения радиоактивного цезия и при цианировании нескольких видов сталей.

Влияние на организм человека:
Влияние ферроцианид кальция на человеческий организм не исследовано, соответствующих описаний в специальной литературе нет. До запрета на использование пищевой добавки Е538 в качестве антикомкователя в солевом производстве, максимально допустимая норма вещества не должна была превышать 20 мг на 1 кг поваренной соли или солезаменителя.