Е541 (Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основной)» Пищевые добавки

Е541 (Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основной)

Название: Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основной, Е 541
Другие названия: (I): Натрий-алюминийфосфат кислый; (II): натрий-алюминийфосфат основной, Е541, Е-541, Англ: E541, E-541, (I): SALP, sodium aluminum phosphate (acidic); (II): SALP, sodium aluminum phosphate (basic)
Группа: Пищевая добавка
Вид: Разрыхлитель, эмульгирующая соль, регулятор кислотности, эмульгатор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС

Характеристика:
Алюмофосфат натрия кислотный представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Вещество имеет свойство хорошо растворяться в соляной кислоте. Пищевая добавка Е 541 (I) нерастворима в воде. Алюмофосфат натрия основной, также имеет форму белого порошка, не имеющего запаха. В его состав входит смесь алюминия и щелочного фосфата натрия, что подразумевает содержание как минимум 30% двухосновного фосфата натрия. Пищевая добавка Е-541 (II) хорошо растворяется в соляной кислоте, но крайне плохо растворяется в воде.

Применение:
Алюмофосфат натрия кислотный в большинстве стран разрешено использовать только как разрыхлитель для пекарских порошков, в роли улучшителя качества хлеба и хлебобулочных изделий. С его помощью тесто становится более пышным и упругим. Также его применяют в производстве плавленых сыров, в сочетании с комплексом других солей-плавителей. Алюмофосфат натрия основной также, как и алюмофосфат натрия кислый, используется в пищевой промышленности, для изготовления плавленых сыров. Применяется пищевая добавка Е541 (II) в этом случае только в комплексе с целым перечнем других солей-плавителей. Дозировка пищевой добавки Е541 должна быть строго регламентированной, и не превышать допустимые нормы. В противном случае возможно проявление негативных последствий для здоровья человека.

Влияние на организм человека:
Несмотря на то, что алюмофосфат натрия считается безопасным компонентом в пищевой промышленности, имеется информация, что его часто употребление чревато ухудшением здоровья. Так, максимально допустимая доза пищевой добавки Е541, потребляемая человеком, не должна превышать 6 мг на 1 кг массы тела. Концентрация алюмофосфата натрия в плавленых сырах не может быть выше 9 г на 1 кг готового продукта. В хлебобулочных изделиях этот показатель не превышает 1 г на 1 кг продукции. Если же дозировка нарушена, это может привести к резкому увеличению массы тела, ожирению. Не рекомендуется есть продукты, содержащие алюмофосфат натрия людям с заболеваниями сердца и почек. Регулярное нахождение пищевой добавки Е541 (I) и Е541 (II) может спровоцировать обострение хронических заболеваний сердца, печени, почек, поджелудочной.