Е542 (Костный фосфат, фосфат кальция трехосновный)» Пищевые добавки

Е542 (Костный фосфат, фосфат кальция трехосновный)

Название: Костный фосфат, фосфат кальция трехосновный, Е 542
Другие названия: Пищевой костный фосфат, ортофосфат кальция, Е542, Е-542, Англ: E542, E-542, essentiale calcium phosphate tribasic, bone phosphate, edible bone phosphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, уплотнитель, влагоудерживающий агент, антикомкователь
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:
Костный фосфат имеет вид бело-кремового порошка, без выраженного вкуса и запаха. Пищевая добавка Е542 не растворяется в воде, этаноле. В природе фосфат кальция трехосновный содержится в костях животных. Получают вещество путем размалывания и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. В качестве примесей может иметь белки и жиры. Помимо костей, ортофосфат кальция в природе находится в минералах апатита, фосфорита, гидроксилапатита. Костный фосфат относится к неорганическим веществам, он представляет собой соединение ортофосфорной кислоты и соли металла кальция.

Применение:
В пищевой промышленности костный фосфат применяется как стабилизатор консистенции стерилизованного молока, концентрированного молока. Также он входит в состав ликероводочных изделий, мороженого, рыбного фарша, фруктового льда, невыдержанных сыров, кисло-сливочного масла, молочных напитков с содержанием ячменя и шоколада. Пищевая добавка Е 542 используется при изготовлении макаронных изделий, чая и травяных быстрорастворимых чаев, сидра, сухого молока, муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов, глазури для овощных и мясных продуктов, сливок, маргаринов. Зачастую костный фосфат применяют в процессе переработки картофеля, в том числе и при его заморозке, сушке или охлаждении. Добавка Е542 используется в изготовлении сахаристых кондитерских изделий, взбитого жидкого теста, жидких полуфабрикатов для блинов, оладий, омлетов. Очень часто костный фосфат входит в состав быстрых сухих завтраков, креветочной и рыбной пасты, соусов, глазированных фруктов, специальных продуктов и напитков для спортивного питания. Вещество применяется при изготовлении разрыхлителей для выпечки, оно входит в состав плавленых сыров, соли и заменителей соли. Помимо этого, пищевая добавка Е-542 фигурирует при производстве рыбных и мясных фаршей, консервов, заморозок. Костный фосфат применяется также как компонент кормов для домашних животных. Входит в состав фосфатных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. С помощью добавки Е542 изготавливают зубную пасту, косметику.

Влияние на организм человека:
Максимальная суточная доза потребления костного фосфата не должна превышать 70 мг из расчета на один килограмм веса человека. В большинстве продуктов его количество должно рассчитываться в пределах одного грамма на один литр или килограмм готовой продукции. Пищевая добавка Е542 не является вредной, ее влияние на организм человека до конца не изучено. Существует мнение, что регулярное употребление костного фосфата, произведенного синтетическим путем, может стать причиной вымывания кальция из организма, что в свою очередь повлечет к заболеваниям зубов, выпадению волос и ухудшению состояния кожи и ногтей.