Е553b (Тальк)» Пищевые добавки

Е553b (Тальк)

Название: Тальк, Е553b
Другие названия: Мыльный камень, гидросиликат магния, Е 553b, Е-553b, Англ: E553b, E-553b, talc
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, антикомкователь, антиадгезив, носитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Тальк представляет собой мелкий белый или зеленоватый порошок, не имеющий запаха и вкуса, либо имеет форму пластинчатых кристаллов. Характерно, что на ощупь порошок талька кажется жирным. В природе тальк содержится в минералах протоэнстатит, клиноэнстатит, стеатит, энстатит, жировик. Получают пищевую добавку Е 553b обычно путем кристаллизации стекол при температуре от 1000С до 1100С, либо прокаливанием гидросиликатов хризолита, магния, талька. Также существует способ спекания смесей стехиометрических количеств оксидов кремния и магния.

Применение:
В пищевой промышленности тальк применяется в основном при изготовлении кондитерских изделий и для глянцевания. Пищевая добавка Е553b придает блеск карамельным массам. Он входит в состав драже, карамели. Допускается использование талька в производстве сыров и сырных продуктов, пряностей, сухого молока и сливок, сахара, соли и их заменителей. В этом случае добавка Е-553b препятствует комкованию и слеживанию. В фармацевтике на основе талька изготавливается детская присыпка. В бытовых нуждах тальк применяется для минимизации трения поверхностей, например, в обуви, резиновых перчатках. Он препятствует слеживанию и слипанию резиновых изделий при их длительном хранении. В качестве наполнителя тальк используется в бумажной, медицинской, резиновой, лакокрасочной, парфюмерной, косметической отраслях промышленности.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е553b признана во всем мире безопасной. Тем не менее, многочисленные опыты и исследования показали, что при вдыхании талька высока вероятность развития талькоза, т.е. доброкачественного заболевания группы пневмокониозов. Также, регулярное применение талька в качестве присыпки женских половых органов в последующем становится причиной развития онкологических новообразований матки. По утверждению исследователей, виной тому мельчайшие частицы вещества, проникающие в организм женщин, и остающиеся во внутренних половых органах на годы, тем самым, вызывая воспаление. Это, в свою очередь, создает благоприятную среду для перерождения эндометрия в злокачественные опухоли.