Е554 (Алюмосиликат натрия)» Пищевые добавки

Е554 (Алюмосиликат натрия)

Название: Алюмосиликат натрия, Е554
Другие названия: Силикат алюминия и натрия, силикоалюминат натрия, цеолит, Е 554, Е-554, Англ: E554, E-554, sodium aluminosilicate, aluminium sodium silicate, sodium silicoaluminate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, антикомкователь, адсорбент, разделитель, носитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС

Характеристика:
Алюмосиликат натрия имеет форму мелкодисперсного сыпучего порошка белого цвета, без определенного вкуса и запаха. Имеет среднюю степень растворимости в щелочах и сильных кислотах. В воде и этаноле пищевая добавка Е 554 не растворяется. В плавиковой кислоте разлагается. В природе алюмосиликат натрия содержится в таких минералах, как полевые шпаты (анортит, ортоклаз, альбит), слюды (нефелин, мусковит), глинистые минералы. Алюмосиликат натрия составляет до 50% от общей массы земной коры. Получают вещество путем гидротермального синтеза.

Применение:
В пищевой промышленности алюмосиликат натрия разрешено добавлять в сухое молоко, сухие сливки, какао-продукты. Пищевая добавка Е-554 входит в состав целого ряда порошкообразных сухих сыпучих продуктов, в том числе сахар и его заменители, соль и солезаменители, пряности, хлебопекарные улучшители. Также алюмосиликат натрия используется в процессе изготовления твердых сыров и сырного продукта, пищевых изделий, упакованных в фольгу, продуктов, выпускаемых в форме таблеток. Помимо этого, добавка Е554 выступает в роли флокулянта, осветлителя, сорбента, фильтрующего компонента для вино- и сокоматериалов, сусла. Алюмосиликаты натрия природного происхождения находят применение в производстве стекла, керамики, цемента. Синтетические являются адсорбентами при разделении, очистке и осушке газов.

Влияние на организм человека:
Алюмосиликат натрия считается безопасной пищевой добавкой. Максимальная суточная доза вещества в специальной литературе не описана. Существуют нормативы применения добавки Е554 в пищевых продуктах. В среднем, массовая доля алюмосиликата натрия колеблется от 10 до 30 грамм на один килограмм готового продукта. Тем не менее, медики не рекомендуют увлекаться едой с содержанием алюмосиликата натрия. Потенциально, употребление в пищу таких продуктов может вызвать осложнения в работе почек, печени, внести добавочную нагрузку на поджелудочную железу.