Кориандр (кинза) — фото, области применения, приправа

Вид:
Кориандр – ароматное растение вида Coriandrum satium. Оно считается наиболее распространенной в мире пряностью, известное с давних времен в странах Среднего Востока, в Китае, Индии и Средиземноморье приблизительно 3000 лет.
Еще в древних санскритских рукописях встречаются упоминания о семенах кориандра (Мата), их обнаружили при раскопках египетских гробниц. Растение культивировали в Палестине, римляне натирали мясо смесью из кориандра, уксуса и кумина, чтобы защитить его от порчи.
Именно кориандр одно из тех горьких растений, которое непременно полагалось, есть на Пасху евреям в память о страданиях народа Израиля в земле египетской. Также есть упоминания о кориандре и в Библии при обрисовке манны небесной: «И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая…» [Исход 16:31].
Отчизной кориандра отдельные исследователи находят Малую Азию и Средиземноморье, а культивация сегодня осуществляется в Венгрии, Польше, Югославии, Румынии, Индии, Марокко, а также в Северной и Южной Америке (чаще в Аргентине). Принято полагать, что нынешнее наименование растения происходит от греческого koriannon, производного от koris — «клоп» и связано с характерным запахом и внешним видом семян (кориандр в России называли клоповником). Именно так появились названия в разных языках: в русском оно звучит как кориандр, в немецком — Кoriander, итальянском — coriandolo, во французском — coriandre, португальском — coentro и испанском coriandro. Кориандр является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству сельдерейных (Coriandrum sativum). Крайне ценная, пряного вкуса культура давно известна и распространена по всему миру.

Виды:
В кулинарии обычно используют кинзу (молодые листья кориандра) и семена кориандра – как размолотые, так и целые, причем это две совершенно разных пряности с разными вкусами, запахами и применением.
 
Вкус и аромат:
Листья имеют оригинальный горьковатый вкус и отменный резкий аромат. Семена пахнут сладким, древесно-пряным запахом.
 
Кулинарное использование:
Кинза это отличный компонент для соусов, супов и салатов, ароматная приправа в добавку к рыбе и мясу, бутербродам шашлыкам и кебабам, Использовать её стоит осторожно, так как не все любят такой специфичный вкус. Семена кориандра используются для ароматизации хлеба и кондитерки, мясных блюд и колбасы, сыров, для блюд из красной и савойской капусты, супов, соусов, выпечки. Весьма популярен в мексиканской кухне. Цельные семена добавляют в маринады, а также ароматизируют им алкогольные напитки — джин и ликеры
Но, несмотря на такое неприятное название «клоповный», кориандр по-прежнему остается самой распространенной и универсальной специей в мире. Из ароматных семян кориандра производят эфирное масло для парфюмерии ликеров и джина. Сушеными и измельченными их используют для выпечки (например, бородинского хлеба) и кондитерских изделий, молочных супов, сыров, колбасных изделий, тушеного мяса, соленой и маринованной рыбы (балтийской кильки пряного посола, к примеру). Семена кориандра способный совершенствовать вкус фасоли, капусты, чечевицы, а также входят в состав всемирно известных тюрингских колбас и турецких шиш-кебабов. Кориандр — главный компонент индийской пряной смеси — масалы, а также эфиопских смесей «бербере» и тунисских «оффак». Очень хорошо работает с перцем чили и чесноком, такое сочетание свойственно использовать на Карибах.
Жители Востока часто включали кориандр в различные сладости: популярные сегодня в США конфетки спервоначала представляли обычные засахаренные семена кориандра — своеобразное лакомство, сочетающее в себе сладость и пряную жгучесть, в прошлых веках оно широко сбывалось на восточных базарах.
В Греции и на Кипре дробленые семена применяются для консервации оливок, они добавляются в большом количестве к блюдам из ягненка, а также с кориандром готовят элементарное, но крайне вкусное блюдо «афелия» — свинина, стушенная в красном вине. По-видимому, у греческая афелия удается настолько, что даже французы, которые кориандр не уважают, зовут все блюда, приготовленные с добавлением кориандра, — «по-гречески».

Медицинское применение:
Кориандр имеет антиспазматические, ветрогонные, стимулирующие и улучшающие пищеварение свойства. В давние времена кориандр считали афродизиаком и включали его в состав приворотных зелий. Эфирные масла кориандра обладают антибактериальными свойствами, а также используются в парфюмерии, фармакологии и в рецептах изготовления алкогольных напитков.