Корица — фото, область применения, специя

Вид:
Корица относится к вечнозеленым деревьям, достигающим высоты 15 м. Верхние листья супротивные, нижние — очередные, на коротких черешках, поникшие. Листья кожистые, широкоовальные, цельнокрайние. Верхняя сторона листа блестяще-зеленая, с углубленными жилками, нижняя — синевато-зеленая с мягкими короткими волосками. Мелкие, желтовато-белые цветы собраны в метельчатые соцветия. Завязь верхняя. Плод корицы — ягода.
Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший описал вкусовые качества корицы и разделял ее на несколько видов. В наше время получили популярность 4 вида корицы: циннамон, китайская, цейлонская и малабарская.
Цейлонская корица (другое название циннамон, благородная корица или настоящая корица) по своим свойствам превосходит другие виды корицы, поэтому она наиболее ценна. Свое название она получила благодаря месту произрастания. На острове Цейлон корица растет в дикой природе, а со второй половины 18 века ее выращивают на плантациях. На сегодняшний день плантации корицы имеются в Индонезии, Индии, Бразилии, Малайзии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Эта корица очень хрупкая и имеет тонкий нежный аромат и сладковатый, немного жгучий вкус.
Китайскую корицу, по-другому называют кассией, кассией-канель, а также ароматной, индийской и простой. Родина корицы — Южный Китай. Ее вкус слегка жгучий, сладковатый и более резкий, чем у цейлонской корицы.
Малабарская корица родом из Индии. Сейчас ее можно встретить еще и на Бирме. Другие ее названия — бурая корица, древесная корица и кассия-вера, отличающаяся от предыдущих сортов вкусом и внешним видом. Корица имеет темно-коричнево-бурую расцветку, ее толщина достигает 3 миллиметров и более, а на вкус она горьковатая и резкая.

Циннамон или пряная корица произрастет на плантациях Индонезии и Молуккских островов. Циннамон обладает очень острым коричным запахом и пряным вкусом с жгучим оттенком.

Характеристика и происхождение:
Корица часто упоминается в Библии: Господь по секрету рассказал Моисею рецепт миро (христианского освещенного ароматического масла) для обряда миропомазания духовных особ. Согласно этому рецепту следует взять самые лучшие благовонные вещества: смирны самотечной 500 сиклей, корицы благовонной 250 сиклей, тростника благовонного 250, касии 500 сиклей и масла оливкового – 1 гин.
Корицу следует приобретать целой, так как молотую очень часто подделывают. Не следует покупать корицу, на упаковке которой указаны такие страны, как Израиль, Германия, США и т.д. Эти страны не являются ее производителями. Рекомендуется использовать корицу производства Франции, Англии и Голландии, отвечающую всем требованиям качества.
Более дешевые – это высушенные плоды-семена коричного дерева, представляющие собой серо-коричневые шарики, имеющие размер горошины. Но следует помнить, что они намного хуже по качеству. Плоды жесткие, имеют более резкий, чем у корицы, запах и неприятный вкус. При подделке их часто подмешивают к настоящей корице.
Коричный экстракт – это искусственный заменитель корицы.
Корица известна с давних времен. Еще в китайских летописях, датируемых 2800 годом до нашей эры, имеется упоминание о ней. В одном из египетских манускриптов, который принадлежит к 1500 году до нашей эры, найден кулинарный рецепт. В состав этого рецепта вместе с кардамоном входила и корица, которая в те времена называлась «kainamaa». В тот же период истории египетская царица Хатшепсут послала в страну Пунт экспедицию, состоящую из пяти кораблей. После успешного похода корабли вернулись, нагруженные слоновой костью, золотом и корицей. В то время в Греции эта пряность очень высоко ценилась — за 35 килограмм корицы давали 5 килограмм золота. Но эта цена считалась вполне доступной, так как в других странах корица стоила в 15 раз дороже! Поэтому частенько за килограмм корицы отдавался один килограмм золота.
Только очень богатые люди могли позволить себе ее купить. Для богатых корицу использовали для освежения воздуха, выпечки мучных изделий, ее добавляли в вино. Жажда к деньгам заставляла купцов финансировать экспедиции на Цейлон. Лоренцо до Альма был первым мореплавателем из Европы, который в 1505 году открыл на Цейлоне корицу. С тех пор остров Цейлон оказался в колониальном рабстве, которое продлилось много веков.

Вот, что писал о корице Геродот:
«Арабы не знают, где растет корица и откуда она родом. Некоторые утверждают, что корица из тех краев, где был воспитан Дионис. И они, скорее всего, правы. Арабы рассказывают, что огромные птицы приносят сухие кусочки коры, которые у нас называют финикийским именем «кинамомон», к себе в гнезда. Для добычи корицы арабы пошли на такую хитрость. Они привозят в эти места, разрубленные на большие куски туши павших ослов, быков и других вьючных животных. Положив мясо вблизи гнезд, они уходят. Птицы, увидев мясо, слетаются к нему и уносят в свои гнезда, которые под тяжестью не выдерживают и падают на землю. Тогда арабы подходят к разбитым гнездам и собирают корицу. Потом они везут эту корицу на продажу в другие страны».
Корица была известна и древним евреям. Им эту специю доставляли финикийцы и называли «кассией» — китайскую корицу и «кикамой» — цейлонскую.

Выращивание:
Коричные деревья цейлонской корицы растут в субтропиках на высоте тысяча метров над уровнем моря. Это дерево неприхотливое и выдерживает неблагоприятные факторы окружающей среды. Если дерево не трогать оно может вырасти до 6-12 метров. А на обрабатываемых плантациях — это низкорослый кустарник. С побегов, высотой около 2 метров, медным ножом дважды в год снимается кора. Медный нож – это не дань традициям, а необходимость. Корица содержит большое количество дубильных веществ, которые могут окислить любой другой металл (исключение: серебро и золото). Кора снимается легче и имеет более сильный аромат в период, когда заканчивается сезон дождей. Ее срезают лентами шириной 1-2 сантиметра и длиной 0,3 м. У корицы различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю кору высушивают в тени, предварительно сняв верхнюю кожицу. Период сушки длится до тех пор, пока кора не станет темно-коричневого цвета и не свернется в трубочку. А внешнюю — высушивают под солнцем до желто-коричневого цвета. После просушивания толщина коры становится меньше одного миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги. Трубочки корицы вкладывают одну в другую в количестве 8-10 штук.
Собирают кору с веток и ствола дерева, которое достигло 7-10 лет. В следующий раз урожай снимается только через 8-10 лет, так как дерево должно восстановить силы.
Циннамон получают, срезая кору корицы, с которой снимается большая часть верхнего слоя. Остальные слои высушивают до бежевого цвета снаружи и желтовато-красного — внутри. Перед сушкой кору режут на кусочки толщиной 1-3 миллиметра, шириной 2-5 сантиметров и длиной до 40 сантиметров. Циннамон легко узнаваем. Его хрупкие кусочки крошатся от легкого прикосновения к ним.

Применение:
Целую корицу добавляют в первые блюда, а молотую — во вторые блюда и в тесто. Ложат ее в горячее блюдо за 7-10 минут до его готовности, а в творожную массу и фруктовый салат перед подачей на стол. Количество корицы, добавляемой в блюда, в каждой стране разное. Довольно много кладут ее в индийской, восточной и китайской кухнях — приблизительно 0,5-1 чайную ложку на килограмм творога, риса, теста, мяса или на один литр жидкости.
Цейлонская корица имеет очень нежный сладковатый аромат, и поэтому она чаще всего употребляется в кондитерских и кулинарных изделиях. Ее добавляют в куличи, печенье, пряники, кексы, сладкие фруктовые пироги, а также в сладкие пловы, пули, муссы, компоты, желе, варенья и творожные пасты. В современной европейской кухне корицу используют в фруктовых и даже в некоторых овощных салатах. Она прекрасно сочетается с морковью, шпинатом, молочной кукурузой и красной капустой, а также с блюдами из груш, айвы и яблок. Добавляется корица и в холодные фруктовые супы.
В закавказской, восточной и среднеазиатской кухнях корицу применяют при приготовлении чихиртме, харчо, горячих и холодных блюд из домашней птицы, а также в самых различных пловах.
Корицу также используют в индийской и китайской кухнях, где ее добавляют в блюда в огромных количествах. Она содержится во многих пряных смесях: для грибных, мясных и фруктовых маринадов, массалах, карри, в ереванской смеси и др. При классическом приготовлении греческого рагу из ягненка или фаршированных баклажанов просто невозможно обойтись без корицы.
В качестве ароматной специи применяют не только кору, но и незрелые плоды коричника — «коричные почки», которые собирают сразу после цветения. По внешнему виду они очень похожи на гвоздику. Хотя «почки» менее ароматные, чем кора корицы, однако их запах нежный, чистый и сладкий. «Коричные почки» становятся особенно душистыми, когда их очень мелко измельчить.
В России с добавлением корицы готовят молочные супы, каши, оладьи и заливную рыбу. В Белоруссии корицей приправляли моченые ягоды брусники, а на Украине применяли при засолке арбузов и мариновании огурцов. Впрочем, не только на Украине. Мягкий нежный аромат корицы особенно хорошо сочетается с шоколадом, грушами и яблоками, поэтому гурманы в кофе «капуччино» всегда добавляют немного тертого шоколада и корицы.
Корицей ароматизируют гроги, ликеры, пунши, домашние десерты и напитки. Корица, словно волшебница, может превратить самое обычное блюдо в лакомство. Например, посыпанные корицей и сахаром сухарики превращаются в cinnamon toasts – угощение,которое обязательно присутствует на традиционных чаепитиях в Кембриджском и Оксфордском колледжах. Одним из изысканных французских блюд считается коричный кексик (le canelle de Bordeaux). Его придумали монахини, которые в трюмах судов, доставляющих муку, собирали остатки корицы, смешивали ее с сахаром и маслом, а потом наполняли формочки тестом и покрывали их, полученной смесью. Покрываясь глазурью, кексы получались блестящими и источали нежный аромат. Любопытная деталь – в некоторых странах эту пряность часто используют домашнем пиве. Нельзя не упомянуть и о традиции угощаться на Рождество подогретыми со специями вином или пивом.
Медицинское применение:
В медицине корица применяется как антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство.
Спиртовой экстракт коры китайской корицы эффективен в отношении к различным грамположительным и грамотрицательным бактериям, оказывает пагубное действие на вирусы и туберкулезные палочки.
Корица улучшает деятельность пищеварительной системы и способна улучшать обмен веществ, повышать аппетит, активизировать работу печени, почек, желчного пузыря, сосудистой системы, снижать количество холестерина в крови. Она также рекомендуется при «сахарной» болезни — диабете.
Авиценна утверждал, что коричное масло очень хорошо помогает при дрожи в конечностях, а в наше время корицу применяют в гомеопатии как эффективное средство при морской болезни.

Содержание полезных веществ:
В коре содержится 1-2% эфирного масла, которое состоит из альдегида коричной кислоты (90 %) и небольшого количества дубильных веществ. Кора корицы имеет ароматный, приятный запах и пряный, слегка вяжущий, сладковатый вкус.

Советы шеф-повара:
Корица используется для ароматизации кондитерских изделий, соусов, компотов, маринадов, варенья, различных творожных блюд и т.д.
Приятный вкус корица придает варенцу, простокваше, кефиру.
Следует помнить, что порошок корицы очень быстро теряет свой ароматный запах, поэтому его следует покупать в небольших количествах.
Вкусовые же качества палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их очень трудно мелко перемолоть.
Измельченную корицу добавляют в блюдо не более чем за 10 минут до окончания его приготовления, так как при длительной тепловой обработке корица придает блюду неприятную горчинку…