Е556 (Алюмосиликат кальция)


Е556 (Алюмосиликат кальция)

Название: Алюмосиликат кальция, Е556
Другие названия: Силикат алюминия и кальция, силикоалюминат кальция, цеолит, Е 556, Е-556, Англ: E556, E-556, calcium aluminosilicate, aluminium calcium silicate, calcium silicoaluminate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, антикомкователь, адсорбент, разделитель, носитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС

Характеристика:
Алюмосиликат кальция представляет собой белый мелкодисперсный сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Вещество разлагается при воздействии плавиковой кислотой. Пищевая добавка Е556 имеет среднюю степень растворимости в сильных кислотах и щелочах. В этаноле и воде не растворяется. В природе алюмосиликат кальция очень распространен, он входит в состав земной коры. К алюмосиликатам в целом, и к алюмосиликату кальция можно отнести многочисленные минералы – полевые шпаты (анортит, альбит, ортоклаз), слюды (нефелин, мусковит), минералы глинистые. Получают пищевую добавку Е 556 путем гидротермального синтеза. Обычно в примесях содержит оксиды металлов.

Применение:
В пищевой индустрии алюмосиликат кальция применяется при производстве сахарного песка, порошка декстрозы. Также пищевая добавка Е556 входит в состав многих порошкообразных сыпучих продуктов, к примеру, таких как соль и многие ее заменители, сахар и его заменители, пряности, приправы, хлебопекарный улучшитель, сухое молоко, сухие сливки. Используется алюмосиликат кальция в процессе изготовления твердых сыров и сырного продукта, продуктов, плотно упакованных в фольгу. Применяется Е556 в технологическом производстве сахаристых кондитерских изделий, продуктов, имеющих форму таблеток, биологически активных добавок. В сусле, соке и виноматериалах алюмосиликат кальция выступает в качестве фильтрующего материала, осветлителя, сорбента и флокулянта. Пищевая добавка Е-556 участвует в процессе умягчения и очищения воды. В производстве керамики и шихты, цемента и стекла применяются природные алюмосиликаты. Синтетические силикаты являются адсорбентами при осушке, очистке и разделении газов.

Влияние на организм человека:
Использование алюмосиликата кальция в пищевой индустрии строго регламентировано. Его количество не должно превышать от 10 до 30 грамм на 1 килограмм готового продукта. В то же время, пищевая добавка Е556 считается безопасной, максимальная суточная доза вещества не описана. Исследований ее влияние на организм человека не проводилось. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендую ограничивать употребление продуктов, содержащих алюмосиликаты, поскольку теоретически они могут способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварительной системы.



Считаете ли вы добавку Е556 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?