Е556 (Алюмосиликат кальция)


Е556 (Алюмосиликат кальция)

Название: Алюмосиликат кальция, Е556
Другие названия: Силикат алюминия и кальция, силикоалюминат кальция, цеолит, Е 556, Е-556, Англ: E556, E-556, calcium aluminosilicate, aluminium calcium silicate, calcium silicoaluminate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, антикомкователь, адсорбент, разделитель, носитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС

Характеристика:
Алюмосиликат кальция представляет собой белый мелкодисперсный сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Вещество разлагается при воздействии плавиковой кислотой. Пищевая добавка Е556 имеет среднюю степень растворимости в сильных кислотах и щелочах. В этаноле и воде не растворяется. В природе алюмосиликат кальция очень распространен, он входит в состав земной коры. К алюмосиликатам в целом, и к алюмосиликату кальция можно отнести многочисленные минералы – полевые шпаты (анортит, альбит, ортоклаз), слюды (нефелин, мусковит), минералы глинистые. Получают пищевую добавку Е 556 путем гидротермального синтеза. Обычно в примесях содержит оксиды металлов.

Применение:
В пищевой индустрии алюмосиликат кальция применяется при производстве сахарного песка, порошка декстрозы. Также пищевая добавка Е556 входит в состав многих порошкообразных сыпучих продуктов, к примеру, таких как соль и многие ее заменители, сахар и его заменители, пряности, приправы, хлебопекарный улучшитель, сухое молоко, сухие сливки. Используется алюмосиликат кальция в процессе изготовления твердых сыров и сырного продукта, продуктов, плотно упакованных в фольгу. Применяется Е556 в технологическом производстве сахаристых кондитерских изделий, продуктов, имеющих форму таблеток, биологически активных добавок. В сусле, соке и виноматериалах алюмосиликат кальция выступает в качестве фильтрующего материала, осветлителя, сорбента и флокулянта. Пищевая добавка Е-556 участвует в процессе умягчения и очищения воды. В производстве керамики и шихты, цемента и стекла применяются природные алюмосиликаты. Синтетические силикаты являются адсорбентами при осушке, очистке и разделении газов.

Влияние на организм человека:
Использование алюмосиликата кальция в пищевой индустрии строго регламентировано. Его количество не должно превышать от 10 до 30 грамм на 1 килограмм готового продукта. В то же время, пищевая добавка Е556 считается безопасной, максимальная суточная доза вещества не описана. Исследований ее влияние на организм человека не проводилось. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендую ограничивать употребление продуктов, содержащих алюмосиликаты, поскольку теоретически они могут способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварительной системы.



Считаете ли вы добавку Е556 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок