Е560 (Силикат калия)» Пищевые добавки

Е560 (Силикат калия)

Название: Силикат калия, Е560
Другие названия: Калиевые соли кремниевых кислот, Е 560, Е-560, Англ: E560, E-560, potassium silicate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, антикомкователь, носитель, разделитель, адсорбент
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина

Характеристика:
В природе силикаты очень распространены, их массовая доля в земной коре составляет примерно 75% от общего объема. Это примерно одна треть всех известных науке минералов. Силикат калия имеет товарную форму в виде мелкодисперсного белого или беловатого порошка, его насыпная плотность довольно низкая. Пищевая добавка Е560 хорошо адсорбирует воду. Получают силикат калия путем нагревания смесей, содержащих оксиды калия и кремния. Также существует способ осаждения его из газовой фазы и растворов; путем гидротермального синтеза или кристаллизацией стекол и расплавов.

Применение:
В основном в пищевой промышленности силикат калия используется как добавка, препятствующая образованию комков и слеживания. Вещество добавляют в сухое молоко, сухие сливки, хлебопекарные порошковые улучшители. Пищевая добавка Е 560 входит в состав соли и ее заменителей, сахара и его заменителей, порошкообразных сыпучих продуктов, специй, пряностей. Также она добавляется в твердые сыры и сырный продукт, продукцию, выпускаемую в упаковке из фольги. Используется силикат калия в фармацевтике и при производстве косметических средств. Обычно он входит в состав присыпок, препаратов в виде геля, прессованной и рассыпной пудры, теней для век, румян. Часто применяется добавка Е-560 в производстве вяжущих материалов, керамики, глазури, стекол, эмалей. Силикаты синтетического происхождения используются в качестве компонентов бетонов, цементов, огнеупоров, шлаков, адсорбентов, твердой смазки. Они являются наполнителями в производстве резины, бумаги, красок, лаков.

Влияние на организм человека:
Максимально допустимая суточная доза силиката калия в специальной литературе не описана. Пищевая добавка Е560 не является опасной для человека, но ряд стран отказался от использования ее в пищевой промышленности. Существует жесткие ограничения по ее применению в производстве пищевых продуктов. Ее дозировка не должна превышать от 10 до 30 грамм на 1 килограмм готового продукта. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют ограничивать употребление продуктов, содержащих силикат калия из-за потенциальных осложнений в области пищеварительной системы.