Стабилизатор Е444 (Сахарозы ацетат изобутират)


Стабилизатор Е444 (Сахарозы ацетат изобутират)

Название: Сахарозы ацетат изобутират Е444
Другие названия: Е444, Е-444, Анг: E444, E-444, Sucrose acetate isobutyrate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: в России не разрешена

Характеристика:
Сахарозы ацетат изобутират является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов.
Добавка Е444 имеет структуру жидкости, не выделяющей осадка и имеющей соломенный цвет и слабый вкус. Е444 растворима в органических растворителях и совсем не растворяется в воде. Эффективные загустители повышают вязкость жидкостей и препятствуют свободному перемещению в жидкости частиц мути. Используется в качестве стабилизирующего вещества загустителя и замутнителя напитков. Е444 сохраняет структуру продуктов, и способствуют получению продуктов нужной консистенции для лучшего вкусового восприятия. Добавка повышает вязкость дисперсных систем. Свойства сахарозы ацетата, допускается изменять при помощи химической модификации, при этом получаются следующие качества продукта:
- понижение либо повышение температуры клейстеризации;
- понижение либо повышение вязкости;
- повышение растворяемости в воде;

Применение:
Добавка Е-444 применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е444 получила для производства:
- различных видов мармелада,
- желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве,
- пудингов и студней,
- имитации икры ценных пород рыб,
- мороженного и зефира,
- молочных продуктов, сыров, йогуртов,
- в медицине в качестве питательной среды в процессе исследований,
- овощных консервов,
- кондитерских мучных изделий,
- конфет и жевательных резинок,
- диетических продуктов имеющих низкую калорийность.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 1 г/кг. Применение Е444 разрешено только в сочетании с другими схожими загустителями. Учитывая невозможность всасывания Е444 людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих эту добавку.
Е-444 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности их всасывания и усваивания. Сахарозы ацетат не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. Добавка в последствии была не разрешена к применению в пищевой промышленности.



Считаете ли вы добавку Е444 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок