Е585 (Лактат железа)» Пищевые добавки

Е585 (Лактат железа)

Название: Лактат железа, Е585
Другие названия: Молочнокислое железо, Е 585, Е-585, Англ: E585, E-585, Ferrous Lactate
Группа: пищевая добавка
Вид: стабилизатор окраски
Влияние на организм: в малых количествах безопасна
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Характеристика:
Лактат железа – пищевая добавка Е585, относится к категории стабилизаторов. Представляет собой порошок зеленовато-белого цвета, плохо растворимый в воде и совсем не растворимый в спирте. Водные растворы лактата железа обладают слабокислой реакцией среды и при соприкосновении с воздухом темнеют. Добавка Е 585 является фиксатором цвета.

Применение:
Добавка Е-585 используется в пищевой промышленности в производстве продуктов для диетического питания, применяется для фиксации черного цвета оливок. В фармацевтике используется как препарат железа, применяемый в терапии и профилактике железодефицитных анемий.

Влияние на организм человека:
Лактат железа способствуем повышению уровня железа в крови, устраняет анемический синдром (слабость, головокружение, утомляемость), стимулирует кроветворную функцию. Побочные эффекты этого препарата: диспепсия (тошнота, рвота), головные боли. Как пищевая добавка Е585 вызывает опухоли у экспериментальных мышей при подкожном введении, но для человека считается относительно безопасным при употреблении в пищу.