Стабилизатор Е445 (Эфиры глицерина и смоляных кислот)


Стабилизатор Е445 (Эфиры глицерина и смоляных кислот)

Название: Эфиры глицерина и смоляных кислот Е445
Другие названия: Е445, Е-445, Анг: E445, E-445, Glycerol esters of wood rosins
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: не входит в состав опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Эфир глицерина относится к группе стабилизаторов предназначенных для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Основным действующим веществом добавки является глюкоманнан отличающийся пониженным содержанием калорий и большим количеством волокон диетических. Имеют структуру твёрдого вещества янтарного или жёлтого цвета.
Получают добавку Е445 путём экстракции веществ из древесины старых деревьев.
Добавка Е-445 может использоваться в качестве гелеобразующего вещества имеющего дисперсную систему, состоящую из двух компонентов одним из которых является жидкость. При образовании гелей жидкость утрачивает свою подвижность, благодаря чему меняется и консистенция продукта.
Для усиления действия добавки Е445 в состав продуктов вводят схожие гелеобразующие вещества способные к синергизму.

Применение:
Эфиры глицерина разрешены к использованию на территории Российской Федерации и широко применяется в пищевой промышленности при производстве:
- мармелада, варенья, желе,
- наполнителей фруктовых, конфет, жевательных резинок,
- продуктов с низкой калорийностью,
- малокалорийных масел,
- какао содержащих продуктов и напитков,
- сгущённых сливок и молочных продуктов,
- мороженного,
- сыров и сырных продуктов, пудингов,
- желированных мясных и рыбных изделий, и другие продукты.

Влияние на организм человека:
Многочисленные исследования доказали что употребление добавки Е-445 способно привести к снижению холестерина в крови и веса. Допустимая норма суточного потребления добавки Е445 не ограничена. На территории Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов. Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Применяемая добавка Е445 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е445 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания эфиры глицерина не используются.



Считаете ли вы добавку Е445 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи