Редька маргеланская


Редька маргеланская

Маргеланская редька – корнеплод округлой или вытянутой формы, с сильно рассеченными листьями. Редька имеет темный зеленый цвет с белым кончиком, у нее мякоть белая или зеленоватая. Она хрусткая, сочная и не горькая. За эту особенность Маргеланская редька стала широко применяться в кулинарии у нас в стране. Этот сорт редьки раннеспелый, не привередлив к почве, любит полив, но не выносит заболачивания. Высаживают семенами в середине лета, в начале или конце июля. Нужно обязательно вовремя собрать урожай, иначе редька пойдет в стрелку и зацветет. Это сделает корнеплод грубым, не вкусным и пустотелым. Обязательно по мере роста прореживать и вовремя поливать. Особого ухода эта культура не требует. Но, чтобы отпугнуть потенциальных вредителей, рекомендуется посыпать грядку золой. Маргеланская редька не боится ранних заморозков. Хранится она также как свекла и морковь.

Полезные свойства маргеланской редьки

Пищевая ценность: жиров 0 г, углеводов 7.0 г, белков до 1.9 г, воды 87 г. Показатели могут отличаться незначительно от данных, в зависимости от местности, в которой редька произрастает. Калорийность ее равна 34 ккал. Редька Маргеланская имеет не такой острый вкус, как черная, потому что в ней содержится гораздо меньшее количество флавоноидов и горчичного масла. Горечи в зеленой редьке практически нет, благодаря этому свойству она имеет большое преимущество по вкусовым качествам. Но не нужно забывать, что чем меньше в редьке фитонцидов, тем меньше в нем и полезных свойств. Но все-таки редька Маргеланская содержит множество ингредиентов, клетчатку, витамины. Она является альтернативным продуктом для людей, которые по состоянию здоровья не могут есть очень горькую черную редьку. Этот вид редьки более щадяще действует на пищеварительную систему и другие органы. Она также возбуждает аппетит, помогает выделять желудочный сок и желчь. Ее можно не боясь серьезных последствий употреблять в пищу тем, кто страдает от сердечных недугов и болезни печени. Используют Маргеланскую редьку и как антисептическое и обезболивающее средство. Для этого берут натертую мякоть или отжатый сок редьки и прикладывают на больное место, как горчичник. Помогает при лечении ревматизма, радикулита, неврита, болях в мышцах.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи