Кижуч


Рыба Кижуч

Кижуч – это рыба, принадлежащая к лососевым. Она считается одной из самых вкусных в этом семействе. Ее мясо имеет сочную и мягкую консистенцию, оно замечательно подходит для приготовления шашлыков. Размеры кижуча впечатляют – длина его составляет около метра, а вес приближается к отметке 15 килограмм. Благодаря бросающейся в глаза серебристой чешуе кижуч называют еще «серебристым лососем». Кижуч водится возле азиатского побережья, в районе Камчатки, в реках, впадающих в Охотское море. Также эта рыба встречается на тихоокеанском побережье в северной части Америки. Кижуч, живущий в разных местностях, отличается своим весом и размерами. К примеру, азиатский «серебристый лосось» не превышает в длину 90 см при весе около 7 кг, а его тихоокеанский «собрат» нередко вырастает больше метра. Кижучу характерна большая голова и широкий лоб, по этим признакам его легко отличить от других представителей лососевых. Чешуя на спине и ближе к основанию головы нередко имеет синий или зеленоватый оттенок. Кижуч обладает восхитительным вкусом, шашлык, приготовленный из его мяса, ничем не уступает мясному. Эту рыбу также солят, консервируют, тушат и варят.

Полезные свойства кижуча

Красное мясо кижуча не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. В ее состав входят многочисленные минералы и витамины, в том числе В-группа, а также масса макроэлементов. Он рекомендован к употреблению людям преклонного возраста, беременным женщинам, детям, а также всем желающим. Единственное предостережение для беременных – не употреблять ее в большом количестве. Также с этой рыбой нужно быть осторожным при серьёзных нарушениях печени и при гастрите. Иных особых противопоказаний к употреблению рыбы кижуч нет, поэтому ею может лакомиться практически каждый желающий. А сравнительно невысокая калорийность мяса кижуча (всего 140 ккал) позволяет включать эту рыбу и в диетические рационы.








Опрос

Влияние пищевых добавок