Кизил — полезные и лечебные свойства, калорийность кизила

Кизил

Семейство, к которому относится эта ягода, так и называется – Кизиловые. Это кустарник, высотой до 7 метров, иногда встречаются деревца. Кизил имеет очень древнюю историю, его косточки были найдены при раскопках на швейцарских землях, на территориях древних селений возрастом более 5 тысячелетий. Сегодня Европе известны четыре вида кизила, выращиваются они преимущественно в Украине, Молдавии, Франции, России, среднеазиатских странах, на североамериканских землях. Ягоды кизила имеют продолговатую, изредка грушевидную форму, разные оттенки красного цвета, а также сладкую и сочную мякоть. Эти кустарники характеризуются очень быстрым созреванием плодов и высоким содержанием нектара в цветах, чем привлекают большое количество насекомых. Недаром кизил считается замечательным медоносом.

Полезные свойства кизила

Кизил – это источник растительных сахаров, кислот, витаминов и эфирных масел. Калорийность кизила невелика, при употреблении 100 грамм ягод организм получает всего 44 ккал. Это отличное мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Кизил по содержанию витамина С очень близок к шиповнику, он укрепляет стенки капилляров, поэтому рекомендован людям с проблемами сосудов. Кизиловые ягоды улучшают аппетит, налаживают обменные процессы. Также кизил очень популярен в кулинарии, из него варят варенье, делают сиропы, пудинги

Лечебные свойства кизила

Кизил усиливает очистительные процессы организма, эффективно борется с мигренями, стабилизирует давление. Они показаны диабетикам, поскольку не поднимают сахар в крови. Также кизил применяется при отравлениях ядовитыми веществами и токсинами. Кизиловые ягоды показаны при заболеваниях геморроем, подагрой, артритом, кожных болезнях и нарушениях функций ЖКТ. Как средство народной медицины, кизил применяется в лечении кишечных расстройств и поражениях кожи. Кизиловые настои употребляются при заболеваниях ротовой полости, кровотечениях. Сушеный кизил, залитый кипятком, хорош при кровоизлияниях в желудке. Кисель, сваренный из сухих или свежих ягод, поможет от детских поносов. Ветки и листья кизила также используются в лечебных целях, отвар из них избавит от разных недомоганий. Настойки на коре кизила лечат малярию. Эти ягоды практически безопасны, единственное предостережение для употребления кизила касается людей с повышенной степенью кислотности и слабой нервной системой, а также сок кизила не рекомендуется пить на ночь.