Стабилизатор Е460 (Целлюлоза микрокристаллическая)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е460 (Целлюлоза микрокристаллическая)

Название: Целлюлоза микрокристаллическая Е460
Другие названия: Е460, Е-460, Анг: E460, E-460, Cellulose, Microcrystalline cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы, текстуратор
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Целлюлоза является текстурирующим веществом и стабилизатором, применяемым для предотвращения слёживания и комкования пищевых продуктов. Дополнительно используется в качестве эмульгатора, осветлителя, наполнителя и разделителя веществ. Целлюлоза микрокристаллическая имеет структуру сыпучего порошка белого цвета без явно выраженного запаха.
Получают целлюлозу из одеревеневших волокон растений. При получении в готовом веществе допускаются примеси лигнина и хлорированных веществ.

Применение:
Целлюлоза используется в роли наполнителя при производстве: косметических средств, лекарственных препаратов, керамических огнеупорных изделий.
В пищевой промышленности добавка Е-460 используется при производстве:
— хлебобулочных и кондитерских изделий,
— соусов,
— молочных продуктов с низкой калорийностью,
— фильтрующих материалов для продуктов.

В фармакологическом производстве микрокристаллическая целлюлоза применяется для изготовления:
— наполнителей препаратов,
— адгезивных стоматологических материалов,
— санитарных салфеток,
— косметических препаратов, красителей, кремов.
В химической промышленности Е-460 используется для получения: керамики, сорбентов, резины и полиуретанов, битумных термостойких покрытий.

Влияние на организм человека:
Микрокристаллическая целлюлоза является невсасываемым и неусваиваемым балластным веществом. Допустимая норма суточного потребления добавки Е460 не ограничена, так как целлюлоза не относится к опасным добавкам и разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Наиболее применяемой модификацией натуральной целлюлозы является порошковая целлюлоза микрокристаллическая МКЦ, которая относится к виду пищевых ингредиентов и позволяет значительно снизить калорийность продуктов, не влияя на их органолептические качества. Устраняя избыток энергетической ценности продуктов, МКЦ приводит к нормализации обменных процессов организма и снижению вероятности появления новообразований.