Стабилизатор Е463 (Гидроксипропилцеллюлоза)


Стабилизатор Е463 (Гидроксипропилцеллюлоза)

Название: Гидроксипропилцеллюлоза Е463
Другие названия: Е463, Е-463, Анг: E463, E-463, Hydroxypropyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Гидроксипропилцеллюлоза относится к группе стабилизаторов используемых для сохранения и стабилизации вязкости и консистенции пищевых продуктов. Добавка Е463 не имеет разрешения на использование в пищевом производстве на территории Российской Федерации, так как процесс её исследования ещё не завершён. Однако, не смотря на отсутствие разрешительных документов, гидроксипропилцеллюлоза может применяться в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Использование добавки Е463, обусловлено её способностью предотвращать оседание мелкодисперсных частиц мути, а так же расслоение жидкостей. Добавка Е463 имеет структуру порошка либо гигроскопичного гранулята и получается из волокон растительного происхождения, которые после разбухания в щелочной среде взаимодействуют с пропиленоксидом.

Применение:
Наличие гидроксипропильной группы позволяет использовать добавку Е-463 в качестве стабилизирующего и эмульгирующего агента, а так же активного вещества при производстве мороженого. Добавка Е463 применяется при изготовлении хлебопекарных улучшителей и различных покрытий. Гидроксипропилцеллюлоза так же широко применяется при производстве косметических средств.

Влияние на организм человека:
Считается, что воздействует как ракообразующее и повышающее уровень холестерина. Гидроксипропилцеллюлоза не разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е463 противопоказано. Гидроксипропилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.
Добавка Е-463 является невсасываемым и нерасщепляемым веществом однократное применение, которого больше 5 мг может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления гидроксипропилцеллюлозы не определена.



Считаете ли вы добавку Е463 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?