Хлебцы — польза и вред, калорийность хлебцев

Хлебцы

Цельнозерновые хлебцы — это продукт, который состоит из цельного зерна, которое замачивают на 12 часов в воде. Когда зерно наберет необходимое количество воды, его быстро нагревают в экструдере до 270 градусов в течении короткого времени, используя высокое давление. Далее зерна изнутри взрываются, а из полученной массы изготавливают, прессуют, а затем сушат хлебцы. В такие хлебцы невозможно добавить консерванты и жиры. Такие хлебцы считаются полезными. В состав хлебцев могут входить зерна риса, гречки, кукурузы, пшеницы, льна, подсолнечника. Могут быть включены в их состав витамины или микроэлементы. В их составе гораздо меньше углеводов и больше клетчатки, по сравнению с хлебом. Если в состав хлебцев включен сахар, мука, жиры или дрожжи, то такие хлебцы не являются полезными.

Польза и вред хлебцев

Хлебцы имеют очень много видов. Они могут быть из цельнозерновой муки или приготовленными из обдирной муки, крупно помолотой муки. Самыми полезными считаются те, которые приготовлены из одних целых зерен (кукурузы, гречки, пшеницы, перловки и т.д.). Если же в составе есть мука высшего сорта (совершенно бесполезная), крахмал, сахар, дрожжи, консерванты или антиокислители, то такие хлебцы совсем не полезны. Они не имеют полезных качеств, которыми наделены полезные хлебцы. Такие хлебцы не принесут пользу фигуре и здоровью в целом. В цельнозерновых хлебцах содержится значительное количество клетчатки, которая помогает организму выводить шлаки, аллергены, способствуют пищеварению и укрепляют иммунитет. Они содержат витамины и элементы тех круп, зерна которых входят в их состав. Диетические хлебцы делаются из обдирной муки — вид ржаной муки, которая отличается содержание большого количества отрубей. Такие хлебцы также приносят организму только пользу, так как впитывают и выводят из организма вредные вещества, помогают перевариванию пищи. В отрубях есть жиры, белки и углеводы, клетчатка, минеральные элементы, витамины. Если в состав хлебцев включены еще дополнительно кунжут, семена льна, семена подсолнечника, то полезные свойства их увеличиваются. Белки, входящие в состав хлебцев, легко усваиваются организмом. Состав хлебцев должен быть стопроцентно натуральным, иначе эти продукты не будут диетическими и лечебными, а будут скорее вредными для здоровья. Калорийность хлебцев 35 ккал. В составе хлебцев присутствуют грубые волокна, которые требуют большой затраты калорий на их переваривание, поэтому они помогают снизить вес. Этот очень полезно людям, желающим похудеть. В тоже время они противопоказаны детям до 3 лет, так каких система пищеварения не способна справляться с такими нагрузками. Также не рекомендуется постоянно использовать в пищу хлебцы тем, у кого есть проблемы с системой пищеварения. В остальном хлебцы очень полезны. Но все нужно употреблять в меру.