Стабилизатор Е465 (Этилметилцеллюлоза)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е465 (Этилметилцеллюлоза)

Название: Этилметилцеллюлоза Е465
Другие названия: Е465, Е-465, Анг: E465, E-465, Ethyl methyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Этилметилцеллюлоза Е-465 является стабилизатором, используемым для улучшения вязкости и сохранения консистенции пищевых продуктов. Е 465 имеет структуру светлого гигроскопичного гранулята либо порошка. Получают этилметилцеллюлозу в процессе переработки хлопка или древесного сырья.

Применение:
Этилметилцеллюлоза применяется для образования и стабилизации пены, а так же в качестве загустителя и регулятора кислотности в ликёроводочной промышленности. Добавка Е465 не растворяется в горячей воде, что позволяет использовать её при работе с горячими растворами. В пищевой промышленности Е 465 применяется для производства:
— мармеладов, желейных продуктов, фруктовых наполнителей,
— жевательных конфет и жевательных резинок,
— низкокалорийных и кисломолочных продуктов,
— какао содержащих изделий и напитков,
— мороженого, сливок, сгущённого молока и сухих молочных смесей,
— пудингов, сыров и сырных продуктов,
— продуктов имеющих основу из эмульсий,
— заливок для рыбных и мясных продуктов.

Влияние на организм человека:
Этилметилцеллюлоза на основании проводимых исследований не разрешена к применению на территории Российской Федерации, так как считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина. В пищевой промышленности используется достаточно широко, но некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е-465 очень осторожно в связи с возможностью возникновения расстройства желудка. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е465 противопоказано. Этилметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания.
Добавка Е-465 может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления этилметилцеллюлозы не определена.