Черемша — полезные свойства и калорийность

Черемша

Черемша — травянистое многолетнее растение. Это растение пряное. Луковица черемши удлиненная, толщиной 1 см, разделяющаяся на отдельные оболочки. Стебель высотой до пятидесяти сантиметров, трехгранный. Листья широкие, похожие на листья ландыша, шириной до шести сантиметров. Цветки собраны в соцветие зонтик, белого цвета, шаровидной формы. Семена круглые, находящиеся в трехгранной коробочке. Листья, луковица и стебель имеют сильный чесночный запах. Черемша встречается в диком виде, но и как культурное растение его тоже выращивают. Она распространена в Европе, на Украине, на Кавказе, в Белоруссии, в Турции. Растет черемша в тенистых долинах рек, в лесах. В пищу используют листья, черешки и луковицы. Черемшу называют еще «медвежий лук», а также «дикий чеснок».

Полезные свойства черемши

Все части растения имеют чесночный запах, благодаря содержанию в нем гликозида и эфирного масла.В состав масла входит винилсульфид, тиолы, альдегиды. В составе черемши много кислоты аскорбиновой, особенно в листьях. Также есть фруктоза, белки, минеральные соли, лизоцим, каротин, фитонциды, клетчатка, витамины С и В. Этим объясняется ее польза для организма. Она имеет целебные свойства: противомикробное, противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, противоцинговое, противоглистное, общеукрепляющее свойство. Черемша показана при лечении радикулита, подагры, кожных заболеваний. Используют ее настой ( 1 часть растения на 4-5 частей водки), растирают больные суставы и мышцы. Сок и измельченную мякоть листьев используют для лечения лишая, бородавок, гнойников и фурункулов. Применяются настои на воде (1 чайную ложку заливают 1.5 стаканом кипятка и настаивают один час, принимают перед едой) — для лечения заболеваний кишечника, лихорадки, бронхита, атеросклероза. Черемша стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, предотвращает накопление в крови холестерина, улучшает обмен веществ. Используется для снижения артериального давления. Черемшу рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, чтобы поддержать организм после зимы и ранней весной. Положительно сказывается на работе сердечной мышцы, укрепляя ее. Фитонциды, входящие в ее состав, обуславливают ее пользу при лечении простудных заболеваний, при воспалениях полости рта. Используется для возбуждения аппетита. Повышает мужскую потенцию. Калорийность черемши около 35 ккал. Черемша используется в пищу в сыром виде как пряная трава или зелень для салатов, в термически обработанном — как гарнир, а также в соленом или маринованном виде. Не рекомендуется использовать в пищу черемшу беременным женщинам и кормящим матерям, так как молоко приобретает неприятный запах и вкус. Может нанести вред организму при болезнях желудка, язве, гастрите, панкреатите, холецистите.