Хвощ полевой


Хвощ полевой

Хвощ полевой или Хвощ обыкновенный (Equisetum arvense) споровое, многолетнее травянистое растение семейства Хвощевые (Equisetaceae). Стебли диморфные: весенние спороносные (генеративные), летние бесплодные (вегетативные). Корневище глубоко проникающее в почву (до1,5 м) с клубневыми наростами диаметром до 7 мм . Не ветвистые спороносные побеги, сочные, бурого цвета. После созревания спор побеги отмирают, позднее образуют зеленые, ветвистые стебли 15-50 см высотой. Созревание спор происходит в период апрель-май. Сбор хвоща ведут в середине лета. В медицинской практике используют вегетативные стебли, их срезают на высоте 5-10 см от по вершины почвы. Произрастает на территории СНГ, кроме пустынь и Крайнего Севера.

Полезные свойства хвоща полевого

Хвощ полевой содержит ряд активных веществ таких, как кремниевая, аскорбиновая, яблочная, аконитовая, щавелевая и линолевая кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, эквизетрин, лютеолин и изокверцетин), сапонин эквизетонин, каротин, ситостерол, жиры и жирное масло, никотин, минеральные соли, горечи, смолы и дубильные вещества. Хвощ полевой богат микро и макроэлементами, среди которых можно выделить калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден и др. Клубни корневища содержат крахмал, их можно есть в сыром виде или запекать. Весенние спороносные побеги богаты сахарами, их также можно употреблять в пищу. Из корневища хвоща делают отвар для окраски шерстяной ткани, которая в результате приобретает серо-желтый цвет. В быту используют порошок хвоща для полировки мебели. Отвар хвоща применяется в цветоводстве для профилактики грибных болезней и вредителей декоративных растений (паутинный клещ, ржавчина, мучнистая роса). Лечебные свойства хвоща полевого используют в традиционной и народной медицине в виде жидких экстрактов, отваров, настоев и порошка. Он входит в состав противоастматической микстуры и почечного чая. В основном растение применяют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Хвощ полевой обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Установлена способность растения оказывать дезинтоксикационное действие, его применяют при отравлении свинцом. Кремниевые соединения, которыми так богат хвощ, способствуют улучшению метаболизма и нормальному функционированию соединительной и костной ткани, стенок кровеносных сосудов и слизистых оболочек. Для внутреннего применения используют настои и отвары в качестве гипотензивного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при оттеках и застойных явлениях в следствие слабого кровообращения, при плеврите и туберкулезе легких, воспалении мочевого пузыря и тд.. Лечебные свойства сока применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения кровообращения. Экстракт хвоща предотвращает образование камней, за счет увеличения фильтрации в почках, улучшает обменные процессы в волосах и ногтях и увеличивает эластичность соединительных тканей. В качестве кровоостанавливающего средства, хвощ применяют при (маточных, носовых, желудочных и кишечных, легочных) кровотечениях. Для наружного применения используют лечебные свойства ванн, полосканий, примочек, компрессов и присыпок хвоща. Ванны с добавлением хвоща стимулируют обмен веществ и улучшают кровообращение, облегчают боли при ревматизме. Их применяют при фурункулах, экземах, гнойных ранах и др. Примочки и компрессы используют при переломах для снятия оттека, ушибах и обморожениях. Хвощ полевой в виде присыпок, применяют в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства при лечении язв и ран. Широко используют хвощевые полоскания для лечения воспаления слизистой ротовой полости (стоматит, хронический тонзиллит). Обмывания помогают при повышенной потливости.

Противопоказания к применению хвоща полевого

Препараты из хвоща применять под наблюдением врача, строго соблюдая режим и дозу приема лекарства. Растение ядовито, не рекомендуется длительный прием более трех месяцев. Хвощ полевой вызывает раздражение почек, противопоказан при нефрозах, нефритах и во время беременности.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?