Стабилизатор Е467 (Этилгидроксиэтилцеллюлоза)


Стабилизатор Е467 (Этилгидроксиэтилцеллюлоза)

Название: Этилгидроксиэтилцеллюлоза Е467
Другие названия: Е467, Е-467, Анг: E467, E-467, Ethyl hydroxyethyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: нет

Характеристика:
Этилгидроксиэтилцеллюлоза относится к группе стабилизирующих веществ способных улучшать и поддерживать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-467 не имеет официального разрешения на применение в Российской Федерации вследствие не оконченных исследований по её воздействию на организм человека. Е467 имеет структуру белого гигроскопичного порошка, который при намокании создаёт во рту склизское ощущение.
Получают этилгидроксиэтилцеллюлозу в процессе реакции альфа-целлюлозы и щёлочи с последующим взаимодействием с этиленоксидами и этилхлоридом. Вследствие реакций образуются допустимые примеси такие как: полимеры этиленоксида, целлюлоза незамещённая, соль поваренная, хлоргидрин.

Применение:
Этилгидроксиэтилцеллюлоза используется в промышленности в качестве загустителя, гелеобразователя, пенообразующего агента и стабилизатора.
Добавка Е467 применяется для образования и стабилизации пены в десертах, а так же в виде желирующего в процессе нагревания агента. В ликёроводочном производстве Е467 применяется в качестве устойчивого к спиртовой среде регулятора консистенции.
При производстве косметических средств и фармакологических препаратов Е467 используется как стабилизатор и загуститель при изготовлении красок, мазей и гелей. При производстве гипсовой или цементной штукатурки, а так же различных изделий из керамики добавка применяется как пластификатор.

Влияние на организм человека:
Этилгидроксиэтилцеллюлоза на данный момент не прошла всех необходимых исследований и разрешена к применению на территории Российской Федерации с ограничениями. В пищевой промышленности используется мало, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е467 с осторожностью в связи с возможными проявлениями расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е-467 противопоказано. Страдающим нарушением обменных процессов следует относиться к употреблению таких пищевых продуктов с осторожностью. Этилгидроксиэтилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания.
Допустимая норма суточного потребления этилгидроксиэтилцеллюлозы не определена.



Считаете ли вы добавку Е467 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?