Зефир


Зефир

Зефир относится к сахаристым кондитерским изделиям. Получают зефир путем взбивания яичного белка и фруктово-ягодное пюре с сахаром, с последующим добавлением студнеобразующего наполнителя (желатина, пектина, агар-агар). В производстве зефира используют пищевые добавки (эссенции, красители, пищевые кислоты). Формуется зефир методом отстойки, в виде полушара. Зефир производят в неглазированном или глазированном (покрытый оболочкой) виде. В качестве оболочки, чаще всего используют шоколадную глазурь. В настоящее время производится множество видов зефира, которые классифицируют по разновидности применяемого исходного сырья. Можно встретить сливочный, шоколадный, ягодный (малиновый, вишневый), фруктовый (грушевый, яблочный) и цитрусовый (лимонный) зефир.

Польза и вред зефира

Зефир считается полезным продуктом, особенно для растущего и развивающегося организма детей и подростков. В состав зефира входят белки, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты, пищевые волокна, жиры витамины В2, РР и др. Из макро- и микроэлементов можно выделить калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Калорийность зефира 1 шт (33 гр) составляет 108 ккал. Зефир полезен для умственной деятельности, благодаря высокому содержанию углеводов. Его рекомендует институт питания РАМН для потребления в школах и дошкольных учебных заведениях. Пищевые волокна, содержащиеся в зефире, улучшают пищеварение. Продукт на основе фруктозы не содержит сахар, поэтому такой диетический зефир можно в ограниченных количествах потреблять при сахарном диабете. Цитрусовый и фруктовый зефир богат пектином. Изделие на основе пектина легкое, воздушное с кислинкой во вкусе. Основным сырьем для получения пектина являются яблоки. Поскольку пектин сырье растительного происхождения, он обладает рядом полезных свойств. Пектин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов распада лекарственных препаратов. Повышает сопротивляемость организма, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Нормализует артериальное давление.

Зефир на основе агар-агара имеет более плотную консистенцию. Такой зефир богат йодом, железом и кальцием, а также фосфором, магнием, медью, марганцем. Содержит витамины Е и К, пантотеновую кислоту В5. Сырье для агар-агара являются морские (красные и бурые) водоросли, а сам агар-агар не имеет вкуса. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, улучшать работу печени. Большое содержание йода улучшает работу щитовидной железы. Богатый минеральный и витаминный состав, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. На основе желатина, зефир получается с резиноподобной консистенцией. Сам желатин получают из сухожилий, хрящей и костей животных. Желатин способен восстанавливать соединительные ткани, он полезен для укрепления костей. Улучшает свертываемость крови при кровотечениях. Зефир имеет свои противопоказания. Повышенная чувствительность на ингредиенты зефира вызывает обострение аллергии в виде сыпи, покраснении на коже и др. Чрезмерное потребление приводит к образованию кариеса. Зефир не рекомендуют потреблять при сахарном диабете. При ожирении и проблемах с лишним весом потребление зефира нежелательно из-за большого содержания углеводов.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи