Мармелад — польза и вред, калорийность мармелада

Мармелад

Родиной мармелада считается Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Чтобы сохранить урожай фруктов, народы этих стран уваривали фрукты или сок до плотной густой массы в 30-50 раз меньше объема исходного продукта. Современный вид конфетообразного, непачкающегося варенья — мармелада, удалось разработать во Франции в XVI в. Было замечено, что из фруктов яблоки, айва и абрикосы, могут при уваривании давать необходимую консистенцию, благодаря содержанию пектина. Остальные фрукты, часть фруктов и соки добавляли в незначительных количествах для вкуса. Кулинарный продукт мармелад, также считаться разновидностью густого варенья. В англоязычных странах слово англ. Marmalade означает варенье из цитрусовых, в основном из апельсинов. Сегодня мармелад готовят из фруктов, варенных с сахаром, с добавлением желирующих компонентов (агар-агар, пектин, желатин и др), натуральных или искусственных ароматизаторов и красителей.

Польза и вред мармелада

Мармелад из натуральных ингредиентов не содержит жиры, большую его часть составляют углеводы, моно- и дисахариды. В состав мармелада входят крахмал, пищевые волокна, витамины, органические кислоты и белки. Из минералов можно выделить натрий, кальций, калий, фосфор, магний и железо. Калорийность мармелада составляет 321 ккал. Мармелад не только сладкое блюдо, его применяют на металлургических заводах в горячих и химических цехах ряда стран, в качестве средства для очистки организма. Желирующая способность пектинов собирает, обволакивает вредные вещества и выводит их из организма. В данном случае, мармелад применяют как питательное и дезинфицирующее средство. Рядом полезных свойств обладает жевательный мармелад, относительно новый вид мармелада. Продукт покрыт воскожировой оболочкой, состоящей из пчелиного воска и растительного жира. Жевательный мармелад способствует очищению ротовой полости, а вещества входящие в его состав, успокаивают нервную систему и снижают риск возникновения неврозов вызванных стрессом. Фруктово-ягодный мармелад богат пектином. Основным сырьем для получения пектина является корзинки подсолнечника, яблочная кожура и цедра цитрусовых. Поскольку пектин сырье растительного происхождения, он обладает рядом полезных свойств. Пектин полезен при заболеваниях ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой. Он выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Потребление натурального мармелада снижает уровнь холестерина и сахара в крови.

Желирующие компоненты агар-агар, каррагинан и фурцелларан получают из морских водорослей. Они богаты йодом, железом, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем. Содержат витамины Е и К, пантотеновую кислоту В5. Содержание йода улучшает работу щитовидной железы, а минеральный и витаминный состав, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Желирующие компоненты способны выводить токсины и шлаки из организма, улучшать работу печени и почек. Прозрачный мармелад содержит желатин, полученный из сухожилий, хрящей и костей животных. Желатин способен восстанавливать соединительные ткани, он полезен для улучшения кожного покрова и укрепления костей. Наличие искусственных (синтетических) красителей, ароматизаторов и сахарозаменителей, используемых при производстве мармелада может нанести вред здоровью. Следует учитывать, что повышенная чувствительность на ингредиенты мармелада вызывает обострение аллергии в виде сыпи, покраснении на коже и т.п.