Мандарины


Мандарин

Мандарины (Citrus reticulata) относятся к семейству Рутовые (Rutаceae), вечнозеленый куст до четырех метров в высоту. Листья растения мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, зеленого цвета. Плод цитруса диаметром 4-6 см, слегка приплюснут от основания к верхушке. Цвет плода от светло-оранжевого до темно-оранжевого, в зависимости от сорта Тонкая кожура неплотно прирастает к желто-оранжевой мякоти. Мякоть сочная и сладко-кислая на вкус, состоит из 10-12 хорошо разделяющихся долек. Кожура легко отделяется от мякоти при снятии, оставляя в воздухе характерный устойчивый аромат. Родиной мандарина считается Юго-Восточная Азия, цитрус культивируют в Алжире, Марокко, во Франции, в странах Средиземноморья, Азербайджане, Грузии, Китае и Японии

Польза и вред мандаринов

Мандарин – ценный диетический продукт, богатый источник полезных веществ. Фрукт на 85% состоит из воды, содержит пищевые волокна, жиры, углеводы и белки. Мандарин источник витаминов С, А, Р, содержит тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую (В5) и фолиевую (В9) кислоты, пиридоксин (В6), инозитол (В8) и холин(В4). Минеральный состав фрукта богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и др. Калорийность мандарина 1шт составляет 26 ккал. Мандарин потребляют в свежем виде, он хорошо утоляет жажду. Из фрукта делают компоты, соки, цукаты, применяют в кулинарии в качестве пряности, в составе соусов, блюд из птицы и рыбы, фруктовых салатов и т.д. Мандарин богатый источник витаминов и минералов, повышает аппетит и обменные процессы. Он способен восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет. Фрукт хранится долгое время и практически не утрачивает полезные свойства. Мандариновый сок оказывает антимикробное действие и общеукрепляющий эффект на организм.

Мандарины потребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают уровень холестерина и предотвращают развитие атеросклероза сосудов. Белая оболочка (сеточка) мандариновых долек содержит гликозиды укрепляющие сосуды и капилляры. Кожура мандарина содержит эфирные масла, витамин С и каротин, органические кислоты и флавоноиды. Из неё готовят настойки и лекарственные препараты для лечебных и профилактических целей, применяют в косметической и пищевой промышленности. Эфирное масло мандариновой кожуры содержит в себе такие вещества, как цитраль, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, альдегиды, лимонен и др. Именно сочетание этих веществ, дает необычный аромат листьям, плодам и молодым побегам мандарина. Эфирное масло мандарина улучшает психическое и эмоциональное состояние и помогает избавиться от депрессии.

Лечебные свойства мандаринов

Цитрус полезен при простудных заболеваниях, его богатый витаминный комплекс повышает сопротивляемость организма. Сок фрукта обладает противозастойным и противоотечным действием. Его применяют при лечении бронхита, астмы и др. Антибактерицидные свойства мандариновой кожуры в виде настоев и отваров используют при лечении респираторных инфекций сопровождающиеся кашлем. Отвары мандариновой кожуры применяют для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Свежие плоды фрукта потребляют при расстройствах ЖКТ сопровождающиеся диареей, мандариновый сок является профилактическим средством от гельминтов. В медицинской практике для улучшения пищеварения и аппетита применяют горькую настойку из мандариновой кожуры и смеси лекарственных растений. Цитрус обладает противогрибковым свойством, его применяют для лечения кожных заболеваний вызванных вызванных грибками микроспория и трихофития, благодаря действию фитонцидов. Сок мандарина применяют при кровотечениях климактерического характера в качестве кровоостанавливающего средства. Однако следует помнить о том, что мандарин имеет свои противопоказания. Цитрус повышает кислотность и раздражает слизистую желудка и кишечника. Его следует избегать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и колите. Фрукт раздражает почки, его потребление не желательно при остром нефрите, холецистите и гепатите. Мандарин в случае индивидуальной непереносимости вызывает аллергические реакции, особенно активно они проявляются у детей. Потребление мандаринов в большом количестве приводит к гипервитаминозу, который сопровождается диареей, аллергическими реакциями на коже (покраснения, сыпь) и др.








Опрос

Влияние пищевых добавок