Стабилизатор Е401 (Альгинат натрия)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е401 (Альгинат натрия)

Название: Альгинат натрия
Другие названия: Е401, Е-401, Анг: E401, E-401, Sodium alginate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: безвредна, но незавизимая экспертиза считает не безопасным
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Альгинат натрия является стабилизатором сохраняющим консистенцию и вязкость продукта. Е401 это соль альгиновой кислоты широко применяемая в качестве загустителя, гелеобразующего вещества, средства для изготовления капсул, способный удерживать влагу агент. Имеет структуру порошка пластин либо гранул белого с серым оттенком цвета.
Природным источником Е-401 является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из клеток морских водорослей. Выделение происходит путём обработки водорослей аммиачным раствором. Получаемый при этом раствор тщательно очищают.
Е401 в процессе реакции даёт соли с ионами кальция и железа и понижает их всасывание и усваивание. Образующаяся из альгината аммония кислота в кишечнике человека не всасывается, а лишь незначительно расщепляется имеющейся кишечной микрофлорой.

Применение:
Альгинаты и кислота альгиновая нашли своё применение в медицине и в качестве загустителей в пищевой промышленности. Так же Е401 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:
— различных десертов,
— плавленых сыров,
— сыров домашнего приготовления,
— некоторых видов соусов,
— консервированных грибов и овощей,
— мясных консервов,
— хлебобулочных изделий,
— мороженного.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления альгината натрия составляет не более 20 мг/кг веса. Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными альгинатами. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая не возможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е401. Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.