Ирга


Ирга

Ирга - многолетнее дерево или кустарник, относящийся к семейству Розовых, к роду Ирга. Это растение имеет мощную систему корней, толстые ветки, достигает 3 метров в длину. Листья ирги темно зеленые, округлой или овальной формы, по краям с зубчиками, слегка опушенные сверху. Осенью краснеют. Цветы белые или кремовые, собранные в соцветие щиток. Цветет около 10 дней. Плоды - съедобные ягоды, фиолетового цвета, с налетом. Мякоть сочная, мягкая, ароматная. Плодоносить ирга начинает на второй или третий год после посадки. Созревают плоды в июле. Ирга не боится заморозков, может выдерживать морозы до -40 градусов. Дикая ирга произрастает в Крыму и на Кавказе. Культурные сорта произрастают в Сибири, на Урале, в Казахстане. Его используют как медоносное, декоративное плодовое растение. Ягоды полезны в свежем, сушенном и замороженном виде. Из них готовят варенье, сок, вино, повидло, желе.

Полезные свойства ирги

В составе ирги найдено много полезных ингредиентов. В них много сахаров, пектина, танинов, органических кислот, клетчатки, флавоноидов. Благодаря пектиновым веществам ирга имеет высокие желирующие свойства. Содержит большое количество фенолов (антоциан, лейкоантоцианы, катехин, флаванол, хлорогеновые кислоты). В ирге присутствуют витамины: В2, С, А, Р. Витамина С и каротина сравнительно не много. В листьях и коре найдены дубильные вещества, а в ягодах - красящие вещества. В ее семенах содержится жирное масло. Из микроэлементов в ней присутствуют йод, свинец, медь, марганец, кобальт и другие. Ирга обладает вяжущими, антисептическими, поливитаминными, ранозаживляющими, противовоспалительными, укрепляющими свойствами.

Лечебные свойства ирги

В медицине используются все части растения - плоды, листья, цветы, кора. Ягоды ирги применяются в качестве закрепляющего средства, благодаря своим сильным вяжущим свойствам. Отвар из плодов применяется как полоскание при воспалении слизистой рта, при ангинах и стоматитах. Отвары из листьев также имеют вяжущее действие и могут применяться наружно, для заживления гнойных ран, ожогов, пролежней. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи. Ирга богата содержанием кумарина и фитостерина, которые обладают способностью выводить холестерин из организма и снижать риск заболевания атеросклерозом. Также ирга понижает свертываемость крови, чем предупреждает образование тромбов в сосудах. При постоянном употреблении снижает давление, укрепляет стенки сосудов. Настой цветов укрепляюще действует на мышцы сердца. Используется ирга как поливитаминное средство, для восстановления организма и насыщения его витаминами при авитаминозах. Очень полезны ягоды ирги для кишечника, при воспалительных процессах. Отвары, настои, сок ирги полезны при нарушениях сна, бессоннице, нервном напряжении - обладают успокаивающим действием.

Противопоказания к употреблению ирги

Благодаря сильному успокаивающему действию не рекомендуется пить настои или компоты из ирги водителям, которые выходят в рейс. Не рекомендуется употреблять много ягод ирги тем, у кого пониженное давление. А также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи